Pages

Saturday, December 5, 2015

Choosing Vendor: Invitation Card & Souvenir

Hai semuanyaa! Semoga selalu dalam keadaan yang sehat wal 'afiat yaa! Aamiin ya Allah!

Bagaimana progress pernikahan para capengs semuanyaa? Apakah sudah terjadi pergumulan dan gondok-gondokan antara dirimu, dirinya, ortumu, dan ortunya? Trust me, me too :---(

Aku sukanya yang gimana, ortu sukanya yang gimana. Aku udah DP sesuatu yang aku suka, eh ortu ga setuju akhirnya harus ganti dan DP hangus. Itu sudah terjadi dua kali. dua kali. Ya sudahlah, dari pada ngelawan orang tua, mendingan ngalah aja deh. Nanti insya Allah uang yang hangus diganti oleh Allah SWT. Aamiin Ya Allah!! (^,^)

Semangat bridezillas yang mengalami hal yang sama dengan akuh!

--

Kay, back to topic. Undangan dan suvenir.

UNDANGAN

Jadi sebenernya aku tuh udah DP undangan di Idola Card. Idola Card adalah salah satu vendor undangan yang berlokasi di Pasar Tebet. Desain yang semula aku mau adalah model single cardboard ukuran sedang dengan motif bunga-bunga yang lagi in banget sekarang. Bahkan kata mas-masnya, model begini lagi juuara banget selama dua tahun terakhir.. Karena pun aku suka juga, jadi aku DP yang itu dengan harga Rp6000/pcs. Kalo kalian belum bisa membayangkan apa sih 'single cardboard' dengan model bunga-bunga, kalian bisa lihat ke Instagramnya @micasajakarta. Tapi yaaah, kalo di Micasa itu muahaaaal buanget. Eyke pernah dikirimkan price list nya, kalo mau bilang yaa :--)

Tapi sayangnya, setelah DP dan bikin draft desain, ideku ditolak mentah-mentah sama ortuku........ dia ga mau. Titik. Pokoknya ga mau. Karena beliau bilang ga sopan kalau harus kasih model begitu ke orang yang lebih tua.. Huhu ini sebenernya yang mau nikah siapa seeeeh kan pasti temen2nya ortu juga ngerti laaah. Lagipula ga alay kok desainnya, lucu gitu.. Huhu tapi beliau tetep ga mau jadi ya sudah kita harus kembali lagi ke Pasar Tebet dengan desain yang beliau mau..

Cari-cari desain di Idola Card, ortu ga ada yang sreg sama model desain yang sudah pernah dibuat oleh Idola Card. Ga dapet feel-nya gitu katanya.. Akhirnya dia masuk ke sebuah toko yang punya paling banyak showroom dan terkenal paling mahal seantero Pasar Tebet: Duta Graphia.

Jeng jeng jeng. 

Aku panas banget hatinya karena masih bingung ini sebenernya yang nikah itu aku atau ortuku ya? Kenapa semuanya harus sama seperti yang beliau mau ya? Terus salah ya kalo aku berusaha maksimal untuk menekan budget? Tapi kenapa yang dipilih malah yang mahal-mahal terus? Uh panaaaaassss banget karena udah sering banget terjadi hal seperti ini ketika aku maunya seperti apa dan ortu kekeuh maunya seperti yang lain. Akhirnya ketika mereka lagi liat-liat di Duta Graphia, aku solat asar aja. Lumayan jadi adem.. (walaupun masih tetap menampakkan raut wajah kesal). Maaf ya bun..

Bunda suka sama salah satu model di sini. Jadul dan klasik sih dengan warna terakota gitu, tapi beliau suka banget. Harganya? 14000/pcs. Wassalamu'alaikum..... undangan yang bakal dibuang harus beli semahal itu?????? Tapi ya sudahlah, bismillahirrahmanirrahim.. aku ga bisa nunjukin modelnya yaa nanti ga surprise doong hihi.

Buat kalian yang lagi nyari-nyari, Duta Graphia ini vendor Pasar Tebet yang paling sering direview sama capeng-capeng. Modelnya banyak bangeeet, punya pekerja paling banyak, lokasi pengerjaan juga paling banyak, dan kalian juga bisa custom desain kalo ada desain sendiri. Tapi ya itu, great thing comes with a price. Muahal-muahal boooook harganyaaaa. Tapi emang bagus-bagus banget siiih jadi ya udah lah bismillah aja.

Oh ya saran aja nih, kalo bisa jangan gunakan tulisan Arab Alqur'an (biasanya untuk tulisan Basmalah dan surat Ar-rum atau An-nisa) yaa. Ini kan ujungnya bakal masuk tempat sampah.. kamu tega kalo ayat Allah masuk bak sampah? Terus ga usah ada fotolaaah. Kamu mau liat mukamu masuk tong sampah? Lagipula, sorry to say, norak ga sih kalo pajang foto kita? Hehe

SOUVENIR

Jadi dari awaaal banget kita itu udah kepincut sama coaster (tatakan gelas) model loro blonyo kepunyaan Fine Souvenir. Loro blonyo adalah sebutan untuk sepasang pengantin Jawa yang berbusana Jawa gitu. Tapi loro blonyo di coaster yang aku mau tuh luccccuuuuu banget. Bulet-bulet gendut gitu kayak aku haahahaha. Tapi sayangnya waktu itu mereka bilang out of stock untuk tanggal pernikahanku.. yaaaah..

Akhirnya kita nyari-nyari lagi suvenir di vendor lain tapi kok kayaknya ga sreeeeg. Akhirnya balik lagi ke Fine Souvenir dan ngerengek-rengek supaya direstock lagi agar kami bisa pakaaai.. pasrah, si mbak itu nelpon langsung ke bosnya dan bisa ga direstock seminggu sebelum acaraku karena ternyata si coaster ini buatan Chinaaa. Akhirnya si bosnya untuk mengiyakan! Yeaaaay! Kalau jodoh emang ga ke manaaa, alhamdulillah hihi. Tapi ya itu, kalau (na'uzubillah) mereka ga bisa restock sesuai perjanjian mereka, mereka harus ganti ke souvenir yang lain.. Mana kita udah DP 50% lagi.. Bismillah aja lah, jodoh ga ke mana kan? :--)

Buat kalian yang lagi cari souvenir terjangkau, Alfiandra Souvenir adalah pilihan yang tepat karena mereka koleksinya buanyakkkk banget dan yang murah banget sampe yang mahal ada. Tapi kalau kalian mencari souvenir unik, elegan, dan menarik dengan harga yang "cukup", Fine Souvenir ini adalah pilihan yang tepat! Service mereka juga bagus banget loh. Thank you note dipasangin dan bahkan souvenir kalian bisa diantarkan ke rumah. Pokoknya recommended seller deh Fine Souvenir ini! :-)

FINE SOUVENIR
www.finesouvenir.net
Jalan Boulevard Kelapa Gading
Jakata Utara

Friday, November 27, 2015

Make Sure Your Marriage is Legally Registered!

Alohaaaaaa! Udah nungguin banget banget postingan aku selanjutnya yaaaaa? Hahahahaha (pede banget). Sungguh ya, semenjak aku nulis tentang wedding preparation, visitor blog aku jadi buanyaaaak buanget! Biasanya mah dulu 20 pengunjung perhari udah sujud syukur! Hihihi. Ketauan ya, berarti social media masih menjadi referensi utama bagi siapapun untuk mencari apapun..

It's been a while since my last post yes, abisan gimana. Ga ada progress apa-apa juga hahahahaha. Ada sih, aku udah DP undangan, tapi aku belum mau bahas itu. Sekarang aku mau bahas tentang salah satu poin krusial dalam pernikahan: pendaftaran nikah ke KUA!

Ga mau dong, kamu disebut nikah di bawah tangan karena lupa mendaftarkan nikah? Jangan sampai nikah siri ya! Ayolah udah sama-sama dewasa, masa ketimbang ngurus beginian aja ga mau sih? Insya Allah mudah kok prosesnya :-)

secara garis besar, algoritma pendaftaran nikah memang 'hanya' seperti gambar di atas. Sayangnya, di gambar tersebut tidak disebutkan dokumen apa saja yang kamu perlukan. Jadi, jangan sampai kamu malah bolak-balik gara-gara dokumennya serba belom lengkap ya! Sebenernya pemerintah sudah memudahkan kok, tapi terkadang kitanya aja yang terlalu malas..

Jadi tuh sebenernya yang bahas ini di blog udah banyak banget. Banyak banget. Dan anehnya, setiap reviewer pasti beda-beda gitu nyebut dokumen apa aja yang diperlukan. Sungguh, aneh banget aku tuh jadi bingung gitu loh harus percaya yang mana. Aku sampe udah motokopi macem-macem dalam jumlah banyak, eh malah ujung2nya kaga kepake..

Aku bertempat tinggal di Kecamatan Duren Sawit (Jakarta Timur) dan cami bertempat tinggal di Kecamatan Bintara (Bekasi Barat). Kami akan melangsungkan akad nikah di Sasana Kriya TMII which is masuk ke daerah administrasi Kecamatan Cipayung (Jakarta Timur). Nah, ini artinya, baik aku maupun si cami berstatus numpang nikah di Kecamatan Cipayung.. Seperti pengurusan administrasi pada umumnya, kamu harus mulai dari RT setempat hingga akhirnya ke KUA kecamatan tempat akad nikah. Namun, sebelum aku rincikan alurnya, aku minta kamu dan pasanganmu untuk menyiapkan dokumen di bawah ini:

1. Fotokopi KTP kamu dan calon (berjaga sediakan 5 lembar);
2. Fotokopi KTP ortu/wali kamu dan calon (berjaga sediakan 5 lembar);
3. Fotokopi KK kamu dan calon (berjaga sediakan 5 lembar);
4. Pasfoto berlatar biru 4x6 dan 2x3 (berjaga sediakan masing-masing 5 lembar);
5. Fotokopi KTP saksi dari pihak kamu dan calon (1 lembar cukup)

That's all! Ada loh aku baca di blog, sampe harus bawa FOTOKOPI PEMBAYARAN PBB RUMAH, bukti imunisasi premarital dari puskesmas, informasi terkait siapa yang akan tilawah dan MC, dsb dsb. Wallahualam ya, apa setiap KUA beda? Yang jelas di tempat ku dan tempat cami ga ada gitu2an sih..

Pengurusan di RT/RW Setempat
Sebelumnya aku ingin kasih tau bahwa ada formulir Keterangan Belum Pernah Menikah yang harus ditandatangan di atas materai 6000 dan ditandatangani pula oleh ortu/wali, Ketua RT, hingga Ketua RW. Dari pada kamu bolak-balik, aku saranin kalian untuk langsung ke kelurahan buat minta formulir itu, beli materai, bawa pulang, lalu kamu dan ortu/walimu tandatangani sebelum kamu mulai pergi ke rumah Pak RT. Proses ini berlaku untuk kedua belah pihak yaa. Tapi kamu tidak butuh fotokopian formulir calonmu, begitupun sebaliknya. Cukup jelas kan? Kalo ada yang ga ngerti bilang di komen yaa!

Kamu dan calon melakukan pengurusan di RT/RW masing-masing dengan bawaan dokumen yang sama, yaitu
- fotokopi KTP kamu dan calon
- fotokopi KK kamu dan calon
- formulir Keterangan Belum Pernah Menikah yang sudah kamu dan ortu/walimu tandatangani
- keterangan kamu akan melangsungkan pernikahan di KUA Kecamatan mana dan jam berapa (cukup tulis tangan di kertas selembar)

Di sini kamu akan mendapat surat pengantar dari Pak RT yang harus dibawa juga ke Pak RW buat dicap. Keterangan Belum Pernah Menikah juga akan ditandatangani oleh Pak RT dan Pak RW. Jangan lupa difotokopi ya surat pengantar dan surat keterangannya, karena yang asli akan ditahan oleh kelurahan. Tidak ada biaya dalam pengurusan tingkat RT/RW!

Pengurusan di Kelurahan Setempat
Setelah RT/RW selesai, kamu bisa langsung ke kantor kelurahan setempat. Dokumen yang perlukan di sini adalah dokumen yang kamu siapkan dan dapatkan ketika pengurusan di RT/RW. Oh ya, jika ortu kamu sudah meninggal, buat jaga-jaga bawa juga fotokopian akta kematian ortu kamu yaa. Waktu itu aku dimintain soalnya, tapi karena aku pasang muka melas dan ada kesalahan pengetikan juga di KK (tidak tercantum 'alm' which is kesalahan orang kelurahan juga), akhirnya gapapa deh aku ga pake akta hehe.

Nah di sini mereka akan mengisi formulir N1, N2, N3, N4 (jangan tanya padaku ini apaan haha) untuk kemudian kamu bawa ke tahap selanjutnya. Jangan lupa formulir N1-4 nya difotokopi yaa! Tidak ada biaya dalam pengurusan tingkat Kelurahan!

Pengurusan di Kecamatan Setempat
Nah, jika tempat akad nikahmu berada di provinsi yang berbeda dengan kediaman kamu sekarang (misal kamu anak Bekasi tapi bakal nikah di Jakarta), kamu harus mendatangi kantor kecamatan setempat. Kenapa? Karena Pak Camat kamu harus menandatangani formulir N tersebut sebagai tanda bahwa Pak Camat tau ada warganya yang akan melangsungkan pernikahan di luar provinsi. Namun, jikalau masih berada dalam provinsi yang sama, kamu bisa skip tahap ini :-)

Pengurusan di KUA Kecamatan Setempat
Nah, jika kamu akan melakukan nikah di kecamatan kamu sendiri, prosesmu berlangsung sampai di sini saja. Sebaiknya kamu dan calon datang bersama karena petugas KUA akan melakukan pengecekkan kelengkapan dokumen. Dokumen yang kamu perlukan adalah akumulasi dokumen dari tahap RT/RW ditambah fotokopi KTP ortu/wali calon dan fotokopi KTP saksi dari sisi kamu dan calon. Jika kamu melangsungkan akad nikah di KUA, kamu tidak dikenakan biaya apapun alias gratisss! Namun, jika kamu melangsungkan akad di luar kantor KUA, kamu diminta membayar Rp600,000 yang uangnya harus disetorkan via teller bank BNI, BRI, atau BTN. Setelah bayar, kamu akan mendapatkan bukti bayar yang harus kamu serahkan lagi ke KUA agar pendaftaran nikah kamu dianggap sah dan tinggal menunggu hari pernikahan saja.

Tapi jika kamu tidak menikah di kecamatan sendiri, kamu akan mendapatkan surat rekomendasi numpang nikah. Dokumen yang kamu perlukan adalah akumulasi dari dokumen yang kamu bawa sebelumnya. Petugas KUA akan melakukan pemeriksaan keabsahan dan kelengkapan dokumen sebelum membuatkan surat rekomendasi numpang nikah. Tidak ada dokumen apapun yang ditahan dan tidak ada biaya dalam tahap ini.

Pengurusan di KUA Tempat Akad Nikah
Nah setelah semua beres, yang terakhir adalah pengurusan di KUA tempat akad nikah. Kamu harus dateng bersama si calon ya! Karena di sini kalian akan diketemukan dengan penghulu dan penghulu tersebut akan memberikan nasihat-nasihat gitu ke kita. Dokumen yang kamu perlukan adalah bundelan dokumen yang kamu dapatkan dari KUA Kecamatan kamu dan kecamatannya si calon, ditambah fotokopi KTP saksi dari kedua belah pihak, beserta fotokopi KTP ortu/wali masing-masing. Lalu kamu diminta untuk melakukan pembayaran KUA sebesar Rp600,000 melalui teller Bank BNI, BRI, atau BTN. Setelah itu, kamu berikan bukti bayarnya ke petugas agar pendaftaran nikah kamu dianggap sah dan tinggal menghitung hari menuju hari pernikahan, yeay!

-----

Berapa sih waktu yang ideal untuk mengurus surat nikah? Kalau menurutku, paling lambat itu 2 bulan sebelum nikah. Kenapa? Karena dikhawatirkan kamu ga dapet penghulu loh kalo terlalu mepet! Apalagi kalau lokasi akad mu adalah lokasi yang banyak gedung pernikahannya. Beuh! Sering kan denger ada penghulu yang harus cepet2 cabut karena ada akad juga di tempat lain?

Semua proses ini ga harus dilakukan dalam 1 hari kok. Apalagi kalo kamu, calon, dan ortu/walimu adalah orang yang sibuk banget. Cicil aja pengerjaannya. Aku aja nyicil kok. Bahkan masih ada dokumen aku dan cami yang kurang yang mesti dikasih ke KUA Cipayung.... tapi gapapa katanya, dokumen susulan bisa diberikan paling lambat H-7 sebelum hari H. Alhamdulillaaah.

Oke deh, udah panjang banget kayaknya hahahaha.

Kalo ada yang ga jelas tanya yaaa.

Semoga berkah dan lancar yaaa rencana kita semua! :---)


Assalamu'alaikum!

Sunday, October 25, 2015

Choosing Vendor: Makeup Artist and Wardrobe Rental

ALOHAAAAAAAA, KEMBALI LAGI BERSAMA SAYAAA!

Aku udah janji ya mau review makeup artist tapi lupaaaaa melulu hehe. Sebenernya bukan lupa sih, tapi lebih kepada malas merangkai kata-katanya. Pembaca kan nyaman baca tulisan kita kalau rangkaian kata tersusun dengan baik. Nah kalo lagi ga ada ide buat merangkai kata, yang mending nanti-nanti aja nulisnyaaaa hihi.

-----

Kay, back to topic. Sanggar rias.

Sebagai tokoh utama yang akan dipajang selama kurang lebih 2 jam, pasti dong kita sebagai capengwati ingin tampil secantik mungkin dengan riasan yang sempurna. Ga mau kan kita tampil dengan makeup yang pecah-pecah bak tanah tandus di musim kemarau? Soalnya aku sering ngeliat makeup pengantin yang seperti itu.... Di kamera sih bagus2 aja yah keliatannya, tapi begitu kita bersalaman dari jarak dekat, aduh ibuuuuuk siapa sih yang makeupin..... huhu. Semoga kita semua terhindar dari sanggar rias yang kurang apik yaaaa. Aamiin ya Allah!

Aku sebenernya agak shock juga ya ngeliat price list sanggar rias, ternyata muahal juga boook!! Aku sampe pusing banget dan hampir nyerah untuk pake sanggar rias yang biasa aja. Tapi, kalau mengingat tampilan tanah tandus tadi, aku jadi merinding sendiri..... Nih yaa, aku review beberapa vendor sanggar yang udah pernah kudatangi langsung ke sanggar dan fitting kebayanya.

DIAMOND WEDDING SERVICE
Aku direkomendasikan sanggar ini dari temen kantorku yang dulu nikahannya pakai Diamond. Katanya riasannya baguuuus dan haluuuus. Matanya tajem banget! Wajar ya, soalnya yang punya orang Arab gituuu. Ngertilah yaaa kalau Arab kan identik dengan bold eyes yang menawan.

Aku sempat main ke show room nya di kawasan Pejaten. Gede, bersih, dan koleksinya buanyaaaakkkk buanget! Udah gitu harga yang ditawarkan juga bersaing bangeeeetttt. Ih bisa dibilang paling murah dibandingkan kompetitor tapi dengan kualitas luar biasaaa! Ada 3 paket rias yang ditawarkan, kalau kita ambil paket yang Exclusive, kita bisa memakai makeup artist yang paling favorit di situu, yaitu Mas Deni atau Mbak Yani. Ciamik!

Nih ya, dengan harga Rp16.500.000 (paket ekslusif, yang paling mahal), kita udah bisa dapet:
1. Rias dan busana pengantin 1 pasang.
2. Rias, kain ibu pengantin, & busana 2 orang.
3. Busana bapak pengantin 2 orang.
4. Rias dan busana penerima tamu 6 orang.
5. Rias, kain among tamu (Pr) + busana 8 orang.
6. Busana among tamu laki 8 orang.
7. Rias+busana pengantin akad 1 pasang.

ITU BENAR2 PAKET KOMPLET YANG HAMPIR MUSTAHIL ADA DI KOMPETITOR! Biasanya kompetitor tidak menyediakan busana akad untuk cpw, tidak menyediakan kebaya untuk ibu pengantin, tidak menyediakan busana among tamu, dan penerima tamu cuma boleh 4 orang. Tapi di Diamond ini, mereka menawarkan sesuatu yang tidak ditawarkan oleh Kompetitor tapi dengan harga yang jauh di bawah kompetitor. Udah gitu, kalau kalian tidak mau memakai salah satu yang ada di paket (misal busana akad mau bikin sendiri ajah), kita BISA mengalihkannya ke hal lain (misalnya tambahan rias+busana utk among tamu) asalkan harganya sama dengan hal yang kita drop dalam paket. WHICH IS CARA TERSEBUT TIDAK PERNAH DILAKUKAN OLEH KOMPETITOR KARENA MEREKA BIASANYA GA MAU RUGI!! Huhuhuhu. Diamond emang luar biasa deh. Tidak mengurangi takaran. Prinsip jualan dalam Islam banget yaa :--)

Koleksi bajunya juga beeeeuh banyak buangeeeet dari yang tradisional sampai internasional adaaaa semuaaaa!!!!

Tapi sayangnya bundaku ga sreg sama riasannya huhu. Padahal kan yang namanya riasan bisa disesuaikan dengan selera yaaa.. Kalau ga mau bold eyes, ya tinggal minta aja ke MUA nya supaya di-soften sedikit.. Tapi ya udahlah... Bunda ga setuju ya aku terima aja.. Bye Diamond!

Diamond Wedding Service
Catering | Wedding Decoration | Bridal Makeup | Wedding Gown | Event Organizer
Jalan Amil Raya No.60, Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Tel. (021) 798 47 46/7918 40 74

SANGGAR MIAROSA
Ini diaaaaa sanggar yang lagi naik daun di kalangan wanita muslimah berhijaaaaaab! Bagaimana tidak? Portofolio Miarosa terbaru didukung oleh riasan yang begitu ciamik, kebaya dan hijab-do yang begitu modern, dengan (pastinya) model yang rupawan. Yaaaa, mungkin kalau modelnya aku, Miarosa ga akan selaku itu kali yaaa hahahahahaha.

Iseng-iseng nih main ke sanggar Miarosa yang terletak di Pondok Bambu Jakarta Timur which is deket dari rumahku. Sanggarnya besaaaar dan elegan dengan ada tulisan MIAROSA di balkon rumahnya. Begitu masuk, aku langsung ketemu dengan marketingnya yang supeeeer ramah dan detail. Salah satu keunggulan Miarosa, kita boleh nih fitting baju walaupun belum DP, tapi ya maksimal cuma boleh 2 baju dan NO PHOTO! Lumayan, soalnya kalo di Diamond kita ga boleh fitting kalau belum DP..

Cuss lah aku nyoba 2 baju yang warnanya biru langit gitu. Ih pokoknya bingung deh milih yang mana soalnya Miarosa punya banyak warnaaa. Tapi ternyata bener sih yang direview sama capeng lain, ready stock nya Miarosa sudah tua gitu jadi yaaaa banyak yang udah jebol gitu jaitannya.... Tapi Wallahualam sih, siapa tau nanti bakal dijait lagi kan sebelum hari H?

Mau share paket termahal Miarosa yaa, nama paketnya adalah PAKET DIAMOND EXCLUSIVE PLUS. Harga per-2015 adalah Rp21.500.000 (wallahualam udah naik atau belum).
1. Sepasang busana akad
2. Sepasang busana pengantin resepsi
3. Makeup & hairdo pengantin akad
4. Makeup & hairdo pengantin resepsi
5. Makeup & hairdo ibu pengantin
6. Kain ibu pengantin 2 orang
7. Beskap/demang bapaknpengantin 2 orang
8. Makeup & hairdo penerima tamu 6 orang
9. Busana dan kain penerima tamu 6 orang
10. Makeup & hairdo among tamu 8 orang
11. Kain among tamu wanita 8 orang
12. Demang/beskap among tamu pria 8 orang

Lengkap buanget ya? Kalau kamu ga mau sewa busana akad, ada PAKET DIAMOND EXCLUSIVE FULL seharga Rp18.500.000. Benefit sama seperti di atas, tapi minus busana akad.

Mayan bagus dan kompetitif sih, tapi sejujurnya aku kurang sreg aja sama Miarosa. I dont have that "click" as I have for Diamond. Jadilah aku ga make Miarosa. Bye, Miarosa! :--)

MIAROSA
Sanggar Rias dan Busana Pengantin (Tradisional dan Modern)
Jalan Pondok Bambu Asri Raya No.6, Pondok Bambu, Jakarta Timur 14340
Telp. (021) 8661 2552, 938 744 67
HP 0878 8208 6243

LYZARAE
Sesungguhnya memang vendor ini kurang banyak direview ya, tapi sudah cukup sering ikut pameran koook. Dan memang istilah "tak kenal maka tak sayang" itu benar adanyaaa! SUNGGUH YA COBA MAIN DULU KE SANGGARNYA yang di daerah Kayu Putih. Itu dari luar tampak sederhana bak rumah biasa, tapi dalemnya maaaak aduhai mewah banget keliatannyaaa. Emang ga terlalu gede sih tempatnya, tapi display kebayanya bikin keliatan mewaaah banget. DAN KOLEKSINYA BANYAK BANGET. Kamu bisa primary survey ke website di www.lyzarae.com untuk melihat koleksi kebayanya. Dijamin ileran! Hihi.

Di mari kamu juga boleh langsung fitting 2 kebaya walaupun belum DP dan KAMU BOLEH FOTO-FOTO! Hihihi. Banyak banget kebayanya Lyzarae yang berani main warna tapi tetap keliatan elegan loh! Aku aja waktu itu coba warna biru yang ada perpaduan ungu dan pink nya. Awalnya kupikir bakal jadi kayak penyanyi dangdut, tapi ternyaya kusalaaah! Hasilnya baguuusss bingit. Aku juga coba warna Merah-Putih sih, tapi kurang sreg ah berasa bakal digeret ke tiang bendera (-____-")


Hasil makeupnya juga bagus koook. Tapi kalo mau dirias langsung sama Ibu Lyza (jangan ketuker sama toko sebelah, yang ini pake "Y" hihi), ada tambahan Rp5.000.000 huwaaaaaa cuapek deh.

Paket yang paling lengkap adalah PAKET D dengan biaya Rp21.000.000 dengan rincian sebagai berikut.
1. Makeup & hairdo pengantin (akad & resepsi)
2. Aksesoris pengantin
3. Bunga (bouquet mungkin ya?)
4. Sewa kebaya & beskap (akad & resepsi)
5. Makeup, hairdo, & kain ibu pengantin 2 orang
6. Beskap bapak pengantin 2 orang
7. Makeup, hairdo, & kain pagar ayu 6 orang
8. Beskap pagar bagus 6 orang
9. Makeup, hairdo, dan kebaya penerima tamu 4 orang

Kalau ditimbang bibit, bebet, dan bobotnya, dengan harga beda Rp500.000, benefit yang kita dapat di Miarosa lebih banyak dibandingkan di Lyzarae. Tapiiiii, Miarosa kalah jauh banget dari segi kualitas kebaya! Ih yang ini mah bisa kali disejajarkan dengan Ancha Wedding.. Pernah liat koleksinya Ancha Wedding? Go follow him on Instagram (@anchawedding) and be amazed just like me!

LYZA RAE
Makeup Artist and Kebaya
Jalan Kayu Putih Tengah Raya 85, Jakarta 13260
Telp. 021 7088 8242 - 0818 0884 8881
Email info@lyzarae.com

SANGGAR LIZA
SIAPA SIH YANG GA TAU SANGGAR LIZA? Well, sebenernya emak aku dan emak cami kaga tau Sanggar Liza. Namun, pada suatu hari di sebuah wedding expo di Balai Kartini, 2 emak iti tiba-tiba terpesona dengan transformasi kecantikan yang ditawarkan oleh makeup artist Sanggar Liza yang tidak lain dan tidak bukan adalah hasil karya Ibu Liza, Mbak Reny Liza dan Fitri Liza (anak kandung Ibu Liza yang pastinya akan meneruskan kejayaan Sanggar Liza), serta Mbak Ami yang dulu adalah asistennya Ibu Liza dan sekarang sudah dilepas oleh Ibu Liza untuk menjadi makeup artist senior di Sanggar Liza.

Dihadapkan pada pilihan antara Diamond atau Liza, emak aku langsung menyuruh saya DP Liza saat itu juga hahahaha. Ya ampun, cita-citaku banget buat make Sanggar Liza dan ternyata Allah mengabulkan suara hatiku yang terdalam ini. Hiks hiks Allahu Akbar.. Yaaaaa, walaupun pada tanggal nikahanku, makeup artist yang available tinggal MBAK AMI saja saudara-saudara.... Ibu Liza, Mbak Reny, dan Mbak Fitri sudah fully booked! Parah banget sih ini capeng-capeng.... Pada DP dari berapa tahun sebelumnya sih?!?!?! Hahahahahaha.

Yaaaa alhamdulillah juga sih karena paketnya Mbak Ami itu paket yang paling muraah. Paket paling mahal jelas, yaitu jika ingin dirias oleh the one and only Ibu Liza.. Paket sedang jika ingin dirias oleh Mbak Reny / Mbak Fitri.. Berikut ini adalah rincian PAKET SILVER yang aku ambil.
1. Tata Busana pengantin ready stock untuk resepsi.
2. Tata Rias pengantin untuk akad.
3. Finishing rias pengantin untuk resepsi.
4. Aksesoris pria dan wanita untuk akad dan resepsi.
5. Makeup & hairdo untuk ibu mempelai.
6. Tata busana orang tua untuk akad dan resepsi (tanpa kebaya dan selop).
7. Tata rias dan busana penerima tamu 4 orang.
8. Tata rias dan busana among tamu 6 orang (tanpa kebaya dan selop)
9. Tata busana among tamu pria 6 orang.

Setelah DP baru deh kita tau kekurangan-kekurangan dari paket ini... Contoh yang paling nyata adalah ternyata KEBAYA READY STOCK Liza jelek-jelek banget... Warnanya monoton di kisaran gold dan koleksi lama gitu jadi keliatan banget jadulnya..... kalo mau sewa kebaya yang lebih baru, dikenakan biaya bervariasi antara 1 juta hingga 6 juta... Paket ini pun belom termasuk kebaya akad loh, padahal sanggar lain udah sama kebaya akad dan kebaya resepsi yang bebas pilih mana aja, mau baru ataupun lama (kecuali sewa perdana, pasti di mana-mana harganya jauh lebih mahal). Yah jackpot deh, kebaya yang aku mau nambah 4,5 juta lagi huhuhuhu....

Udah gitu kelemahan lainnya adalah, selain pengantin, orang-orang yang akan dirias MESTI BAWA KERUDUNG DAN AKSESORIS SENDIRI. Yailah ibuuuuuk ketimbang pinjemin kerudung dan aksesoris pedit amat siiiiiiiih... Udah gitu kaga dipinjemin selop jugak, Subhanallaaaah.... PR lainnya adalah kita HARUS DEPOSIT SATU JUTA RUPIAH sebagai garansi. Jika tidak ada kerusakan kebaya-kebaya yang dipinjam, uang akan dikembalikan kira-kira seminggu kemudian. DAN, MEREKA MINTA DIJEMPUT JAM 5 PAGI DENGAN 2 MOBIL SEUKURAN AVANZA. Yes, disebutkan jenisnya jugak.. Well, emang beda perlakuan kali ya kalo vendor kelas atas cem begini? Untung waktu itu deal di pameran jadinya dapet free test makeup dan cashback sebesar Rp1.500.000.... "Nikmat Tuhan Mana lagi yang engkau dustakan?"

Sneak peek to the fitting:






Which one is better? Hihi. Sebenernya aku masih kepingiiiin banget nyewa kebaya di Ancha Wedding, tapi apa daya doku tak kuasaaa. Tapi sungguh aku pernah melihat manten di Sasana Kriya yang periasnya adalah Sanggar Liza tapi dia pakai kebayanya Ancha Wedding. Itu ya, Masya Allah, luar biasa indaaaaah banget huhu.

SANGGAR LIZA
Wedding Organizer, Boutique, Photography
Jalan J No.7 & 29, Kebon Baru, Tebet, Jakarta Selatan
Telp. 021 8299 280, 7088 6580.
Email sanggarliza@gmail.com

SANGGAR ARABELLA
Sangga Arabella apa sih? Jadi Sanggar Arabella ini adalah salah satu last choice untuk sanggar rias dengan harga miring tapi kualitas Oke. Dia juga punya cukup banyak review dan harganya memang benar terjangkau. Waktu itu aja aku dapet bonus SEWA PERDANA. Plis banget, kapan lagi bisa sewa perdana dengan harga yang jauuuuh lebih murah? Makeup nya juga yaaaa not bad laaaaah. Tapi aku tetep harus test makeup dulu sih ya, mana tau kan di kamera bagus ternyata aslinya....hiiiiii.



Tapi yaaah, karena sudah DP Sanggar Liza, berakhir sudah pencarian sanggar rias aku.

Alhamdulillah :---)

See you on the next post, bridezillaaaaas!

Saturday, October 17, 2015

HE IS SO NOT ROMANTIC!

Hi pretties who have written comment on some of posts, i will soon as possible do as your request! Aku fakir wifi nih jadi ga bisa sering2 buka email..... Mahal booook ngabisin kuotanyaaa. Udah gitu sinyal IM* juga susah banget di mari.... Takes forever just to open my email, seriously! Pasti nanti dikirim yaaa price list nyaaaa :--)

----

Sekarang, Sabtu 17 Oktober 2015 pukul 10:20 malam

Saya belum tidur karena sedang menunggu cami yang baru saja pulang dengan MENGGUNAKAN SEPEDA MOTOR dari Bogor menuju Bintara (Bekasi). Dia bela-belain berangkat ke mari jam 12 siang (itu lagi terik-teriknyaaa) dari Bekasi buat nyamperin aku yang gak bisa pulang karena lagi musim UTS. 

Aku jadi berpikir bahwa orang itu, orang yang sangat tidak romantis itu, mengeluarkan romantisme benar-benar dengan caranya sendiri..

TIDAK DENGAN BUNGA
Selama ini, selama bertahun-tahun, dia sama sekali ga pernah kasih aku bunga. Yaaa, memang aku juga ga terlalu suka bunga sih karena ga tau gimana cara ngerawatnya (aku ini cewek apa bukan sih..), tapi dia bener-bener se-ga pernah itu ngasih aku bunga.. Pas wisuda aja boro-boro kasih bunga se-bouquet, setangkai aja kagak.

Tapi dia standby nemenin aku dari pagi-malem selama 2 hari rangkaian wisuda UI.. Bahkan dia yang bujukin aku yang sempet ngambek (nangis teriak-teriak) di dalem mobil karena ga mau ikut wisuda. Kenapa? Karena aku sakit hati ketika wisudawan lain dianterin semua anggota keluarga (bahkan ada yang nyewa bus!), sementara aku sendirian. Karena aku ga pake kebaya dan nyalon karena ga afford buat melakukan 2 hal itu. Karena wisuda itu adalah pembuktian kepada orang tua,sementara aku ga punya orang tua.

Dia yang nenangin aku, kalau papa dan mama tetap bangga melihat aku sudah sarjana dari alam sana.. Dia yang ngingetin aku, kalau semua anggota keluargaku bangga tapi karena kesibukannya masing2, mereka ga bisa hadir.. Dia yang muji aku betapa cantiknya aku walaupun tanpa kebaya dan makeup.. Dia yang bakal nunggu sampe wisuda selesai, bahkan dia bersedia kalau dia harus ikut masuk Balairung supaya aku mau ikut wisuda. Dia yang ikut nangis, saat ngeliat aku nangis..

TIDAK DENGAN BERANEKA RAGAM SURPRISE
Surprise saat ulang tahun? Ah, dia selalu gagal! Hahahahaa. Bahkan ulang tahun terakhir aku disuruh milih sendiri maunya apa nanti dia yang bayar di kasir. Yes, sebegitunya haha. Anniversary? Boro-boro dia ingeeeet! Udah lah, ga usah ada yang namanya perayaan, kado, atau apapun saat anniversary, menurutnya itu ga penting!

Tapi dia selalu inget kapan aku harus begini, kapan aku harus begitu. Dia selalu inget kalau aku minta diantar/dijemput di mana dan jam berapa. Dia selalu hadir di event-event penting keluargaku (bahkan dia selalu jadi supirnya). Dia yang bela-belain nyetir dengan kecepatan super cepat saat tau papahku meninggal, sementara dia lagi main sama temen-temennya di Bandung.. Dia yang selalu menjaga amanah dari papah yang nitipin aku ke dia saat ujian SIMAK UI dan wisuda SMA, "tolong titip Zahra ya.."

TIDAK DENGAN FANCY DINNER DAN LUXURIOUS VACATION
Boro-boro fancy dinner, dia demennya ngajak makan pinggir jalan! Hahahaha. Bahkan kita udah punya pedagang pinggiran favorit kita masing-masing.. dulu bahkan pas jaman SMA, kita langganan soto Bogor di deket RS Harum, Kalimalang. Sering banget itu kita ke Babeh (nama pedagang Sorum/Soto Harum) buat makan enak sampe kenyaaang. Bahkan sampe sekarang pun dia menganggap bahwa tidak ada soto Bogor seenak Sorum ini.. hahahaha.

Luxurious vacation? Save the best for the last keleeeeus. Nanti aja kalo udah nikah! Bukan muhrim ngapain sih vacation berdua? Pernah sih kita backpacking ke Karimun Jawa, tapi itu pun rame-rame sama temen yang lain DAN KAYAK ORANG SUSAH!! Hahaha. Tapi di situlah bondingnya..

TIDAK DENGAN UPDATE DI MEDIA SOSIAL
BEUH! Jangan harap deh dia mau dengan ikhlas mau update apapun mengenai diriku ataupun ketika sedang bersama diriku di media sosialnya. Di Instagram aja kaga ada sama sekali apapun informasi mengenai diriku (hiks), sementara aku hebring banget ngepost tentang dia... Apalagi di Path dan Facebook, beuh......... Mukjizat kalo sampe dia update tanpa aku sindir-sindir buat update apa kek gitu tentang aku..

Tapi ternyata dia selalu fokus dan tidak mau terdistraksi saat lagi bareng aku.... Yaaa, sering sih dia pegang gadget tapi itu hanya untuk masalah kerjaan. Untuk media sosial, sama sekali jarang. Bahkan untuk foto pun jarang banget. Jadinya setiap pertemuan tuh terasa lebih bermakna..Dia juga ga mau kayak cowok menye-menye yang selalu update bareng pacar di media sosial. Seakan-akan ga punya temen banget gitu kalo update lagi bareng pacaaaar terus ckck. 

---

Apa lagi ya? Banyak deh! Apalagi buat ngadepin cewek pencemburu macam diriku ini, wah dia perlu ekstra keras buat nenangin aku kalo udah ngambek karena cemburu.. Ada 1 orang cewek, dia sebenernya temen SMA aku juga sih (karena aku dan cami 1 SMA), tapi somehow aku ga suka aja gitu sama dia.... Panaaaas banget kalo lagi baca group chat genk nya cami which is si cewek ini adalah satu-satunya cewek di grup ini. Entah lah ya, padahal si cewek ini juga 'katanya' sih ga ngapa-ngapain tapi males aja sih ngeliat ada 1 cewek di antara gerombolan cowok...... Aku pun salah satu orang konservatif yang sangat tidak percaya terhadap adanya persahabatan antara cewek dan cowok. Karena pasti ada yang salah satunya suka, atau bahkan dua-duanya. Haqul yaqin, cobain aja.

Lagipula kita kan sudah mau menikah, jelas sekali bahwa hubungan (tidak profesional) antara laki-perempuan harus dikurangi. Tidak ada tuh yang namanya alasan "Kan nanti pas nikah ga bakal sedeket ini main sama temen (cewek)". HELAAAAAAW BISA JADI KEBIASAAN KALEEEEE. Apalagi kalo dari sebelum menikah, so-called male&female friends ini sering curhat-curhatan, beuh ga bisa ngebayangin aku kalo sampai nanti rahasia rumah tangga pun salinh curhat-mencurhat..

Udah lah yes, kok malah jadi curhat. 

Ciaobella, bridezilla! :---)

Sunday, October 4, 2015

GETTING ENGAGED!!

Jadi ceritanya pada hari Ahad, 4 Oktober 2015, si cami resmi melamar saya hihi.

Dengan membawa beberapa hantaran, sekarang hantarannya sudah habissss diserbu keluargaku hahahaha.

Dari keluargaku ada sekitaran 20 orang yang ikut memeriahkan acara, sedangkan dari keluarga cami sekitar 25 orang. Udah kebayang dong bagaimana penuhnya rumah saya yang tidak seberapa luas itu.....

Tidak seperti kebanyakan orang yang sampe nyewa vendor untuk engagement, aku sih biasa aja.. cuma pasang tenda di halaman rumah biar keluarga ga kepanasan, terus beli 2 tampah nasi kuning dari Sate Khas Senayan (RECOMMENDED BANGET SAMPE SEMUANYA NAMBAH BERKALI-KALI ITU PUN BELUM HABIIIS!!!) dan kue2 basah dari Monami (ENAK BANGET JUGAAAK! KELUARGA CAMI SAMPE MINTA PLASTIK BUAT BUNGKUSIN HAHAHAHA). Ada juga yang nyumbang baso, tekwan, es campur, es cendol, dan lain lain. Alhamdulillah Yang ribet itu ketika mindah2in perabotan dan furnitur, sekaligus beberes rumah! Capek tenan reek! Haha.

Makeup aja aku makeup sendiri. Disponsori oleh beberapa drugstore makeup seperti Make Over buat serum, Revlon buat foundation dan concealer, Caring buat tranclucent loose powder, The Body Shop buat lipstik, Heroine Make buat cream blush on, Pixy buat white eyeliner, perpaduan antara Maybeline-Pixy-Oriflame buat eyeshadow, Maybeline buat eyebrow mascara, dan Etude buat mascara. Yaaaa, tidak sebagus dan secantik pulasan makeup artist, tapi lumayan pada bilang cantik hihi insya Allah bilang cantiknya dari lubuk hati terdalam......

Untuk MC, aku minta Pakde aku untuk jadi MCnya. Alhamdulillah, mungkin darah tidak bisa dibohongi ya. Pakde ku pintar sekali membawa suasana dan membuat 2 keluarga menjadi seperti 1 keluarga. Alhamdulillah..

Saya benar2 angkat topi dengan bunda saya. Semoga Allah senantiasa melindungi beliau di manapun ia berada dan selalu memberikan kelapangan rezeki yang berkah untuk keluarga kami. Aamiin ya Allah. I LOVE YOU TO THE MOON AND BACK, BUNDAAAA! :*

Buat semua saudara/i yang telah menyumbangkan tenaganya, i cant thank you enough!! Buat Tate, Hime, Zena yang sudah menyempatkan datang, bantu pasang kerudung gaul nan cantique, dan bantu beresin muka yang mulai berminyak, terima kasih banyak!!!!!! You guys are the sweetest and the best!

Bismillahirrahmanirrahim, semoga kami senantiasa diberkahi oleh Allah SWT. Alhamdulillah, one step closer! :---)








Friday, October 2, 2015

Sasana Kriya's New Rate for 2016 (UPDATED)

Assalamu'alaikum!  Wish you were always in a pretty shape! :--)

Kalau postingan tentang kenaikan harga Sasana Kriya masih kurang jelas bagi para bridezilla baru, nih aku kasih tau yaaa rinciannya. Semoga berguna!

----

CARANI BALLROOM
- Kapasitas (standing party) 800-1000 orang.
- Harga sewa Rp21.000.000 (selama 4 jam, sebelum pajak 10%)

MANDIRA BALLROOM
- Kapasitas (standing party) 1000-1500 orang
- Harga sewa Rp26.500.000 (selama 4 jam, sebelum pajak 10%)

GRAND BALLROOM (MANDIRA+CARANI)
- Kapasitas 2000-2500 orang
- Harga sewa Rp53.500.000 (selama 4 jam, sebelum pajak 10%)

Ketentuan Umum:
1. Harga Prasmanan
Paket I - Rp97.500
Paket II - Rp107.500

2. Pemesanan
Pemesanan ruangan dapat dilayani setiap hari Senin-Sabtu 09.00-17.00

3. Pembayaran
Uang muka sebesar Rp5.500.000 untuk penggunaan salah satu ballroom dan Rp11.000.000 untuk penggunaan grand ballroom. Paling lambat dibayarkan 7 hari setelah pemesanan. Manajemen berhak mengalihkan kepada calon klien lain yang sudah siap membayar DP.

4. Pembatalan
Uang muka dan total biaya gedung yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan.

5. Rekanan
- tidak diperkenankan membawa catering, dekorasi, dan fotografi di luar rekanan;
- dekorasi dikenakan charge Rp4.000.000 dan guarantee fee Rp5.000.000 (refundable jika tidak ada kerusakan);
- dekorasi harus fresh flower. Manajemen berhak mencabut bunga artificial yang digunakan;
- fotografi dan videografi dikenakan charge Rp3.000.000 dan guarantee fee Rp3.500.000 (refundable jika tidak ada kerusakan)

6. Lain-lain
- akad nikah/pemberkatan dikenakan biaya Rp4.000.000 + PPn 10% untuk acara yang menggunakan salah satu ballroom. Grand ballroom dikenakan biaya Rp8.000.000 + PPn 10%.
- tiket masuk TMII menyesuaikan dengan ketentuan yang berlaku. Harga sewa belum termasuk biaya tiket masuk TMII untuk tamu. Pemangku hajat dapat memfasilitasi tamu dengan membelikan tiket masuk orang ke TMII (Rp5000/orang).
- biaya deposit kunci ruang rias dan ruang VIP (3 buah) sebesar Rp150.000 untuk penggunaan salah satu ballroom dan Rp300.000 untuk penggunaan grand ballroom. Biaya dibayarkan CASH sebelum acara. Jika tidak ada kehilangan kunci, deposit tersebut akan dikembalikan maksimum 7 hari setelah acara.

7. Vendor
DAFTAR REKANAN CATERING
1. Adhika (adhikacatering@gmail.com)
2. Akasya (sarahforakasya@gmail.com)
3. Awen (Ibu Wenny, 0816 481 0818)
4. Bu Djoko Catering (info@budjokocatering.com)
5. Caterindo (henny_caterindo@yahoo.com)
6. Cv Pangan Selaras (selaras_catering@yahoo.com)
7. Dwi Tunggal Citra (dwitunggalcitra@gmail.com)
8. Gandrung (gandrung_catering@yahoo.co.id)
9. Hosanna's Catering (hasanah_catering@live.com)
10. Kaparinyo Catering (kaparinyocatering@yahoo.co.id)
11. KIKI (tari@kikicatering.co.id)
12. Lea Martin (leamartincatering@gmail.com)
13. Nurmayasari (nurmayasari1135@gmail.com)
14. Puspa (marketing@puspacatering.com)
15. Resti Catering (retiservice@yahoo.co.id)
16. Sonokembang (ira_mutiara71@yahoo.com)
17. Tiara Royale (tiaracatering@yahoo.com)
18. Tuty (tuty.catering@yahoo.com)
19. Yvonne's (yvonnecatering@yahoo.com)

DAFTAR REKANAN DEKORASI
((Keterangan CP googling aja yaaaa hahahahaha))
1. Agung Dekorasi
2. Arland
3. Azalia Dekorasi
4. Azka Anggun Dekorasi
5. Arvore
6. Arya
7. Dewa Dekor
8. Djus Masri Sanggar Minang
9. Des Iskandar Dekorasi
10. Ebimoekti Dekorasi
11. Eko N Friends 
12. Garda Dekorasi
13. Innovasi
14. Kemuning Dekorasi
15. K Jogja Dekorasi
16. Kembang Setaman
17. Kobar Imagine
18. Mawar Prada Dekorasi
19. Mitra Sekar Utama Dekorasi
20. Nilasari
21. Pesona Alamanda
22. Rich Art
23. Rumah Kampung Elit Decor by Fajar
24. Salon Citra
25. Suryo Dekorasi
26. Sulthan Dekorasi
27. Tiara Dekor Abadi
28. Vica Dekorasi
29. Zainal Songket Dekorasi

DAFTAR REKANAN PHOTOGRAPHY
1. AA Foto
2. Adiza
3. Batavia
4. By Ant's
5. Gindara Image Factory
6. Impresi
7. King Foto
8. Le Sae
9. Luna Foto
10. Maheza Foto
11. Makna Foto
12. Mata Lensa
13. Maximus Photography
14. Pasopati
15. Payu Foto
16. Raya Foto
17. Redi & Co
18. Royen Foto
19. Studio 2000
20. Soe & Su Foto
21. Tikma Photography
22. The Custom
23. Video Art
24. Wisdom
25. Wong Akbar
26. Yulianto Foto

JARI SAYA KERITING SODARAH SODARAH.
Okey, sudah cukup lengkap kan? Hehehe. Semoga berguna ya bridezilla! Ingat, Budgeting itu sangat penting! Ciao bella~

PT. HARSAYA NIYARTA
Jalan Raya Taman Mini, Jakarta Timur 13560, Indonesia.
Ph: 021 2938 94 22 / 021-2938 94 21
www.sasanakriya.com

Sunday, September 27, 2015

Switching Vendor: Catering

DP PUSPA DIBATALKAN! (JENG JENG JENG)

Jadi ceritanya si pemegang saham terbesar (baca: orang tua) ga sreg sama dekorasi catering Puspa, dan beliau terkesima dengan dekorasi dan rasa catering DTC, jadi beliau bersikeras untuk aku segera DP DTC. 

Dan sekarang konsistensi rasa Puspa sedang dipertanyakan nih.. Masa terakhir kali aku test food di Puspa (sekitar pertengahan September), rasanya banyak yang ga karuan :"""(

Pastanya, Subhanallah, asin banget... Spagheti aglio olio malah hambar seperti ga berbumbu.. Mac n Cheese yang selama ini aku jagokan juga tiba2 asinnnnn banget. Dessert nya waaah ga karuan. Sate padang ga karuan rasa dan teksturnya. Coto Makasar juga burasnyaaa ya ampuuuun... Camer aku kan asli Makassar tuh, dia ga rekomen deh tuh cotonya.

Tapiii, ada beberapa yang tetep enaak. Middle East Lamb nya juara, zuppa soup tetap fenomenal, barbeque nya juga luar biasa meskipun ikannya rada amis. Apa lagi ya? Aduh lupa gara2 kemarin kecewa banget sama performance nya Puspa..

Usut punya usut yang kita tau dari marketingnya Puspa sendiri, ternyata chef senior Puspa yang sudah 7 tahun bekerja di Puspa itu resign.. Katanya sih beliau sedang belajar lagi di luar negeri. Tapi kalau hal tersebut sampai mempengaruhu performance Puspa secara keseluruhan, wah bahaya banget itu untuk mempertahankan konsistensi dan popularitas Puspa..

Puspa juga perlu upgrading dekorasinya.. yaaa meskipun setiap vendor wajib punya ciri khas masing2, tapi aku rasa Puspa perlu mengubah ciri khasnya deh... Tau kan kalo Puspa itu identik dengan hiasan super besar (biasanya sih ukiran sayap gitu) yang ada di meja buffet? Nah itu dia yang membuat Puspa jadi terkesan cheesy.... tapi ini murni pendapat pribadi aku yaaa..

Jadi, begitulah.. aku selingkuh ke DTC. Maaf banget ya Puspa.. Semoga kamu selalu dan akan semakin sukses! Aamiin ya Allah.

Saturday, September 26, 2015

Sasana Kriya's New Rate for 2016

THE NEW RATE FOR 2016 IS OFFICIALLY RELEASED!!
(i am not sure whether this is a bad or good news)

-----

Aku udah pernah share kan ya, kalau rate untuk Sasana Kriya definitely akan naik dan kita harus naikkan 10% untuk budgeting? Nah, info resminya udah keluar nih, ternyata mereka benar-benar menaikkan 10%! Jadi, beberapa bulan yang lalu kan aku udah pernah share terkait harga tuh, yang tinggal kalian tambahkan saja dengan 10% yaa. Jangan lupakan ada pajak juga ya 10%!

Nah, aku yang agak shock itu harga PAX cateringnya... Jadi tuh aku budgeting nya harga paket 1 (termurah) naik menjadi 95ribu/PAX dari semula 90ribu, tapi ternyata aku salaaaaah huaaaaa. Info resminya adalah paket 1 naik menjadi 97,500 Rupiah. Oh my God! That is a lot of additional money... Ini nih yang bener2 mengacaukan segala budgeting saya huhu. Udah gitu, prasmanan kan 60% dari tamu which is 600 porsi kalo buat aku sehingga untuk prasmanan saja menghabiskan 600*97500 ((modyar)). Ga usah ditanya deh untuk paket 2 dan paket 3 nya berapa... Paket 1 aja rasanya bikin aku pengen kasih nasi KFC aja buat para tamu (TTTT,,,,,TTTT)

BIAYA AKAD NAIK MENJADI 4,000,000 RUPIAH. Eits, jangan lupakan ada pajak 10% ya.

Jadi kesimpulannya adalah ada kenaikan pada biaya gedung itu sendiri, biaya PAX, dan biaya akad. Kalau untuk charge dekor dan fotografi beserta guarantee fee nya sih ga naik. Tapi pastikan bahwa vendor kamulah yang akan membayar dekor dan guarantee fee nya ya.. lumayan soalnya. Lalu biaya sewa kunci ruang rias tetap 150ribu, yang harus dibayarkan ketika Hari H. Lalu jika kalian ingin berbaik hati membayarkan tiket masuk tamu, biayanya tetap 5000/orang..

Next post will be about makeup vendor, so wait for it! :--)

Monday, August 31, 2015

Choosing Vendor: Catering

NAH INI DIA YANG MENGHABISKAN LEBIH DARI 50% BUDGETING: CATERING

Sudah bukan rahasisa umum bahwa semua capeng pasti stres di bagian ini hahahaha. Karena sama, aku pun begitu. Bagaimana tidak? Di saat kita udah afford untuk bayar gedung, tapi ternyata charge untuk katering gede banget. Ada juga yang perusahaan katering tersebut memang katering Grade A yang hargane mahal tuenan rek. Seangainya kita bisa ngasih nasi kotak buat para tamu, budgeting bakal jadi murah banget cyin.............................................

Sayangnya, katering ini benar-benar menghabiskan lebih dari 50% anggaran kita. Misalnya nih, budget pernikahan kita adalah 100juta, bisa-bisa si katering ini menghabiskan 60-70juta sendiri! Tergantung dari berapa undangan kita, apa perusahaan katering pilihan kita, dan apakah kita akan memilih paket atau tidak.

Memang, pilihan paket (katering sekaligus dekor, foto-videografi, makeup, dll) akan jauh lebih murah. Tapi kita harus benar-benar teliti karena ya yang namanya juga harga paket, pasti kan ada beberapa performa vendor yang dikurangi. Nah di sinilah bagian di mana kamu jangan mau dibohongi. Review semua vendor yang masuk dalam paket tersebut kalau ga mau kecolongan. Kalau aku sih cenderung tidak mau pakai paket, si camer pun mengiyakan seperti itu karena beliau pernah punya pengalaman buruk ketika dia sedang menangani pernikahan adik iparnya. Tapi sekali lagi, kembali ke preferensi masing-masing yaa!

Penghitungan catering di jam makan siang (jam 11-jam 1) pasti lebih banyak dibandingkan jam makan malam (jam 19-21) karena para tamu diasumsikan akan lebih lapar saat jam makan siang daripada jam makan malam. Jadi, faktor pengalinya pun berbeda. Misalnya begini, jika tamu kamu 500, berarti kamu harus memberi makan 1000 orang. Artinya, kamu harus menyediakan 3000 porsi makan dengan asumsi, 1 orang akan makan 3 menu. Nah, di sini faktor pengalinya berbeda-beda di setiap perusahaan, antara siang dan malamnya pun berbeda-beda. Yaaa, tergantung itung-itungan untung-ruginya mereka lah.

Menurutku (ini lagi-lagi menurut preferensi pribadi ya), perusahaan katering (in-house catering gak termasuk) dibagi menjadi 4 grade:
Grade A - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya > 150 juta
Grade B - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 120 - 150 juta
Grade C - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 90 - 120 juta
Grade D - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya < 90 juta

1. Alfabet Catering (Grade A)
Nah ini dia catering ciamique yang sudah ada dari jaman baheula dan sudah jadi langganan para pejabat kementerian. Bahkan bundaku udah mewantu-wanti untuk pakai ini saja, gak usah yang lain. Waktu adik aku syukuran sunatan juga pakainya Alfabet ini. Wah, makanannya mah jangan ditanyaaa! Ga abis-abis! Hahahahaha. Jadi ternyata walaupun Alfabet ini termasuk mahal tapi porsi satuannya tuh besaar! Jadi Insya Allah ga usah takut tamu ga kebagian makanan, apalagi untuk yang buffet. Coba deh ke pameran-pameran pernikahan yang ada Alfabetnya, dipastikan penuh sesak! Hahahaha. Dari segi rasa pun ga usah ditanya deeh, enak banget di semua menunya.

Dekorasi cateringnya pun sangat cantique dan up-to-date. Dekor catering ini penting loh, karena dekor catering tidak disupport oleh vendor dekorasi. Percuma kan kalau kita udah bayar mahal untuk vendor dekor tapi ternyata vendor cateringnya ga mendukung? Aku pernah menemukan salah satu vendor catering Grade B (nyerempet A) yang huruf depannya C yang lagi perform di Puri Ardhya Garini. Itu dekorasinya alamaaaaak, biasa bangeeeeetttt! Jomplang abis sama kemewahan gedungnya zzzzz. Langsung deh tuh aku blacklist si vendor itu.

Namun, apa mau dikata bahwa Alfabet ini gak rekanan dengan Sasana Kriya. Huwaaaaa. Jadi apa boleh buat, coret Alfabet dari daftar. Bye!

All pictures are taken from Google. I dont own the images.


2. Sonokembang Catering (Grade A -maksa-)
Jadi Sonokembang ini udah terkenal banget di daerah Malang, Surabaya, dan sekitarnya. Sekarang Sonokembang sedang mencoba peruntung di kota Jakarta ini. Ingin langsung menyejajarkan diri dengan vendor catering Grade A lainnya, Sonokembang langsung pasang tarif (yang menurutku) terlalu tinggi.

Kenapa aku bilang maksa? Karena dengan harga yang segitu, rasanya biasa aja. That's it. Tapi memang aku akuin bahwa dekorasi cateringnya ciamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkk banget!!! Pokoknya kalau kalian pake Sonokembang, dijamin deh para tamu pasti akan terkesima! Karena peralatan yang mereka punya itu luarrr biasa semua! Unik, cantik, menarik, out of the box, kreatif, You name it yourself. Bahkan mereka punya fasilitas on the spot cooking buat beberapa menu, tapi ini tergantung venue. Artinya kalau venue kalian cukup besar, akan sangat mungkin Sonokembang melakukan hal tersebut. Cake table nya juga jangan ditanya, ALAMAAAAAK, cantique bangeeetttt! Aku pernah dateng ke perform Sonokembang di Sasana Kriya yang saat itu vendor dekornya adalah Sulthan Dekorasi. Masya Allah, indahnya luar biasa sampe aku benar2 terpukau... Tapi di lain waktu aku ke kondangan yang di Dirjen Bea Cukai, biasa aja tuh dekorasinya.. Jadi ya benar-benar depends on the venue juga ya..

Tapi ya itu, apa artinya sebuah dekorasi catering jika rasanya biasa aja (cenderung -sorry to say- ga enak)? Catering kan intinya makan, emang tamu mau makan penampilan? Aku udah beberapa kali test food Sonokembang untuk uji konsistensi, tapi ya itu. Biasa aja rasanya. I really try to love the taste, but just cant. Di lain waktu lasangna-nya asem, di lain waktu nasi goreng di buffet pera banget, di lain waktu dagingnya keras, di lain waktu rasa salmon en croute nya maksa banget.. Di lain waktu tahu telornya........mmm..... sebagai catering asli dari Jawa Timur... mmmm......gitu deh..

Jadi, dengan harga yang segitu mahalnya, mohon maaf aku kurang cocok dengan Sonokembang. Tapi sekali lagi, ini menurut pendapat pribadi aku yaaa :)



All pictures are taken from Google. I dont own the images.

2. Dwi Tunggal Citra Catering (Grade A)
Duh, siapa sih yang ga tau vendor yang satu ini? Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga semuanya luar biasa! Bundaku aja, yang cuma satu catering (Alfabet Catering) langsung terkesima pas aku ajakin test food DTC ini saat wedding expo di Balai Kartini. Semua makanan dicobain. Dan habis semua sampai dia kenyang banget katanya hahahahaha. Akhirnya emak bilang mau pakai DTC aja karena Alfabetnya ga bisa. Aku ajakin buat test food vendor lain, dia ga mau. Udah DTC aja. Gitu.

Tapi aku adalah penganut ideologi "Marketing yang ramah akan memenangkan hati para calon pembeli". Guess what? Marketing DTC luar biasa banget juteknya. Mungkin karena mereka vendor kelas +++++ kali ya jadi ngeliat aku dengan penampilan urakan begini, mereka ga mau layanin, padahal waktu itu aku udah bener2 fix mau booking DP. Marketing itu lebih senyam-senyum ke klien lain yang lebih prospektif menurut dia, sedangkan ke aku pasang muka serius. OK, FINE! Ngeliat harganya yang super banget dan dilayanin dengan ngga banget gitu, akhirnya aku memutuskan untuk mencoret DTC ini. Bye!

Tapi, untuk kalian yang benar-benar punya budget berlebih, DTC ini amat sangat recommended kok karena kalian tidak akan pernah kecewa dengan rasanya yang luar biasa :)

3. Yvonne's Catering (Grade A)
Kita mencoba Yvonne karena Yvonne adalah catering nikahan ibu-bapaknya Tito 25 years ago. Hahahahaha. Sudah lebih dari seperempat abad melanglang buana di dunia catering, apa sih yang bisa kalian ragukan dari vendor ini? Rasa dan porsi jangan ditanya, kita udah coba pas ada Culinary Wedding Festival di Sasana Kriya. Marketingnya juga ramah-ramah. Dekorasi yaaa not bad laah. Tapi entahlah ya, we just don't have that "click" with this vendor, so say Good Bye!

4. Kiki Catering (Grade B)
Nah, ini dia catering Grade B yang lagi naik daun, KIKI Catering. Catering berlogo burung merpati ini sukses merebut perhatian masyarakat yang menginginkan catering enak tanpa mengeluarkan budget sangat banyak. Kiki ini juga belum seterkena "PS" jadi dari segi quality control lebih terjaga. Namun, sayangnya, Kiki ini punya porsi yang tidak terlalu besar. Temenku waktu itu nikahan di Sasana Kriya untuk 400 undangan (800 tamu). Padahal dia sudah pesan 1000 porsi loh, tapi jam 12 makanan udah mulai habis aja tuh.... Alhasil banyak tamu yang dateng di atas jam 12 yang ga kebagian makanan.. Duh, jangan sampai ini terjadi di pernikahan kita ya.....

5. Puspa Catering (Grade A)
Perusahaan catering milik Tante Titiek Puspa ini sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Memang, sempat terjadi penurunan kulaitas Puspa Catering sekitar tahun 2013 karena ada issue pengalihan kepemimpinan di dalam internal Puspa Catering. Tapi, Puspa Catering terus-menerus memperbaiki diri sehingga Puspa catering saat ini sudah menjadi salah satu vendor catering yang sangat diperhitungkan. Dari segi higienitas dapur, Puspa Catering jauh lebih higienis dan memiliki sistem pengelolaan limbah makanan yang lebih baik dibandingkan kompetitornya.

Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga, Puspa Catering sangat bersaing. Puspa Catering ini juga menjadi langganan bagi para pejabat pemerintahan loh! Jadi ya sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Aku bener-bener jatuh cinta banget dengan Hawaiian Corner nya! Mac N Cheese nya makjang maknyuuuuus benerrr! Hahahahaha. Camer juga udah cinta banget sama Puspa. Bundaku juga udah suka banget sama Puspa. Akhirnyaaa, dia bisa berpindah dari Alfabet! Dari segi harga juga jauuuuuh dari DTC.. Well, lumayan banget kan buat berhemat? Mas Jay, marketing yang nanganin aku juga baiiik banget walaupun kalo di Watsapp suka jutek gitu sih gara2 sibuk hahahaha. Bismillahirrahmanirrahim, DP!  :)

Monday, August 17, 2015

Muslimah Should Act Like One

Dear, loyal reader! ((Kayak ada aja))

Kali ini aku mau cerita tentang hal lain yang perlu disiapkan untuk pernikahan, selain pesta itu sendiri. Yaitu kesiapan seorang wanita untuk menjadi ibu solehah yang bisa membimbing anak-anaknya menjadi anak yang solehah juga. Terkesan naif? Well, up to you. Tapi aku masih berkeyakinan bahwa keturunan yang baik berasal dari orang tua yang baik pula.

Aku dan cami sudah pacaran selama 7 tahun. Bayangkan, 7 tahun. Jika diibaratkan, sudah berapa banyak sih dosa yang kami tumpuk selama itu? Dan, mau sampai kapan? Awalnya Tito juga belum sanggup untuk menikah. Terutama dari segi finasial. Tapi aku teguhkan lagi ke dia kalau kita mau pacaran terus sampai kapan? Ada banyak kasus orang yang sudah pacaran selama bertahun-tahun dan menikah, namun pernikahannya hanya bertahan beberapa bulan. Lalu, apakah ada jaminan bahwa pacaran bertahun-tahun akan melanggengkan pernikahan? No! Bahkan di Islam sendiri kita tidak boleh mengawali pernikahan dari berpacaran.

Awalnya cami ga berani, belum berani lebih tepatnya. Tapi setelah kita berdiskusi, akhirnya tercapai kesepakatan bahwa dia pasti akan menikahi aku, tapi di usia 24 tahun. Oke deal, toh aku dan dia seumuran (walaupun lebih tua aku 6 bulan). A man should be man up! Semakin tua usia belum tentu akan membuat kita dewasa kok! Malah aku pengennya kita benar2 mendaki bersama dari bawah. Supaya nanti kita bisa merasakan indahnya mendaki ke suksesan bersama-sama.

-----

"Aku harus menjadi muslimah yang solehah agar bisa menjadi istri dan ibu yang solehah"

Sebelum papa meninggal, papa sudah berulang kali membujuk aku untuk pakai jilbab. Hingga bertahun-tahun setelah papa meninggal, aku masih saja pakai rok pendek dan kaos ketat. Astaghfirullah, na'uzubillah min zalik..

Hatiku bergejolak, "bagaimana mungkin aku bisa mencetak generasi muslim yang baik jika aku tidak memulai dari diriku sendiri?"

Bagaimana mungkin aku bisa jadi istri yang baik, jika ayahku di dalam kubur sana masih disiksa karena berapa inchi tubuhku dilihat dan "dinikmati" oleh lawan jenis? Tahukah kamu bahwa setiap inchi tubuhmu yang terlihat oleh lawan jenis sama dengan satu dosa bagi ayahmu? Lantas sudah berapa inchi tubuhmu kali berapa lama kamu hidup di dunia ini? Astaghfirullahal 'azim..

Tapi insya Allah, Allah Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang. Perbaiki dulu dirimu, lalu Allah akan memperbaiki segala urusanmu. Biarlah orang mau berkata apa mengenai penampilanmu yang baru. Memang mereka mau menanggung semua dosamu? Jangan tunggu nanti-nanti, karena mati tidak mengenal kompromi. Bukankah kamu ingin dimatikan dalam keadaan khusnul khotimah?

Jika kamu sudah memperbaiki penampilanmu, jagalah sikapmu! Memang banyak yang bilang, berkerudung bukan berarti suci! Jangan membuat stereotipe seperti itu. Ya, saya setuju. Tapi bukankah akan jauh lebih mulia kamu di mata Tuhanmu jika kamu turut menyucikan perilakumu? Biar dikata Ibu Haji! Sesungguhnya pembencimu sedang mendoakanmu. Biar dikata ustadzah! Sesungguhnya pembencimu ingin sekali agar kamu mengajari mereka beragama dengan baik. Biar dikata sok suci! Sesungguhnya kamu memang sedang dalam proses menyucikan dosa-dosamu di masa lalu. Biar dikata kuper! Sesungguhnya kamu sedang dalam proses seleksi, mana teman yang patut untuk ditemani, mana teman yang hanya patut dijadikan kenalan.

Jika kamu sudah perbaiki sikap dirimu, jagalah hubunganmu ke lawan jenis! Apa pantas kamu berpelukan, berangkulan, bergandengan tangan dengan non-muhrim? Di depan umum pula. Kamu tidak malu? Jangan malu dengan manusia! Malulah dengan Allah. Kamu tau hal itu dosa, ya saya yakin kamu tau. Tapi kenapa masih dilakukan? Ingat, kamu bukan hanya dosa karena melampiaskan syahwat, tapi juga dosa karena munafik. Munafik karena kamu tau itu salah, tapi masih tetap kamu lakukan.... Ga boleh ya kayak gitu? Please. Walaupun kamu dan "jodoh" kamu sudah merencanakan pernikahan, kamu tetap tidak boleh melakukan Public Affection seperti itu. Yuk, jadi muslimah yang sesungguhnya :--)

Aku bukan manusia paling sempurna. Sama sekali tidak. Aku masih sering berbuat dosa. Aku masih sering tidak khusyuk kalau sedang beribadah. Aku masih sering iri hati dengan orang lain. Aku masih sering cemburu dengan orang lain. Aku masih sering ada keinginan untuk "pacaran" lagi seperti dulu sebelum aku berjilbab. Aku masih sering ada keinginan untuk travelling atau jalan2 berdua seperti dulu. Tapi itu semua aku tahan. Karena semua akan indah pada waktunya kok. Lagipula, tidak inginkah kamu meringankan dosa ayahmu, Ukh?

Yuk, kita sibukkan diri dengan memperbaiki diri. Karena jika kamu sibuk memperbaiki dirimu karena Allah, Allah akan sibuk mempersiapkan jodohmu agar cocok mendampingimu. Jika calonmu masih susah terketuk hatinya untuk bertaubat, yuk berdoa kepada Allah agar Ia dapat melunakkan hati calon jodohmu untuk bisa menjadi calon imam yang baik bagi keluarga masa depanmu. Jika calon jodohmu tidak bisa menerima perubahanmu, berarti dia bukan calon imam yang baik tuh! Berarti dia tidak mengizinkanmu untuk taat kepada Allah! Percayakan saja dirimu 100% kepada Allah. Insya Allah, Allah tidak akan ingkar janji.

Beribadah jangan setengah-setengah, karena Allah tidak pernah lengah.

Yuk, sampaikan kebaikan walau hanya 1 ayat.

Assalamu'alaikum, ukhti. Keep istiqomah :--)


Saturday, August 15, 2015

Choosing Vendor: Wedding Entertainment

Aku dan cami sepakat untuk ga pake organ tunggal di acara resepsi nanti. Kita pengennya ke musik yang lebih intimate dan romantic dengan nuansa jazzy. So, baby piano is a must! Tapi ada request dari Sang Pemasok Dana untuk ada keyboardnya, in case ada salah satu tamu yang mau nembang Jawa / Sunda gitu................... (-_-")

Oh ya, perlu diketahui bahwa di Sasana Kriya tidak ada sound system. Jadi kami (dan kamu) harus, kudu, wajib sewa sound system juga ke vendor enntertainment!

1. Vendor Pertama (Maap, aku lupa namanyaa hahaha)
AMAZING! Amazing kerennya? Bukan! Amazing harganya :"""""""D
Masya Allah, luar biasa bangettttt! Paket mini chamber (baby grand piano, 2 singers, saxophone, bass, cajon)+MC harganya 30jeti+++++++++ maaaakkkkkkk nyerah aja deh hahaha. Udah gitu kita ga dikasih kesempatan mikir2 dulu dan harus DP on the spot dan bersifat memaksa! Duh, sorry to say ya. Ga gitu juga kali caranya. Eventhough they said that the MC was super talented, you could not force your prospective client that way! So unprofessional, isnt it? Alhamdulillahnya, mereka pakenya BCA sedangkan gue BRI. Jadi ga bisa digesek deh haha. Thank God!

Pelajaran nih buat capeng2 semua, jangan mau kalo disuruh DP (walau mereka bilang DP 500ribu juga ga apa2). Pokoknya pikir2 aja dulu jangan sampe nyesel. Bandingkan dulu bibit, bebet, bobotnya. Mahal belum tentu sempurna, murah belum tentu tidak bertalenta. Aku aja akhirnya dikejar2 sama ini vendor dipaksa2 buat pake dia. Yaelah mas......

2. TAMAN MUSIC ENTERTAINMENT
Masih di wedding expo Balai Sudirman, kita lagi iseng2 aja duduk di depan stage karena capek muter2 hehe. Kebetulan, saat itu ada salah satu vendor entertainment yang lagi manggung. Keingetan lah kita kalo entertainment belum dapet nih karena vendor pertama terlalu mehong. Akhirnya dengan sisa2 tenaga, kita muter2 lagi dan ketemulah dengan Taman Music Entertainment ini. Waktu itu kita dilayani dengan Mas2 yang udah keliatan banget capeknya, Mas Dede. Sabar ya mas :p

Dan ternyata, vendor yang kebetulan lagi perform saat itu adalah Taman Music! Yaaa, not bad lah male singernya cakep dan female singernya cucok. Tapi, English pronounciationnya agak kurang nih.. semoga makin lama bisa makin diperbaiki yaaa!

Pas disodorin price list nya, waaaaa murah amaaaat jika dibandingkan yang pertamaaaa hahahaha. Harga paling mahal (Rp32,500,000) di Taman Music Entertainment itu adalah harga standar di vendor yang pertama loh! Itu pun paket super lengkapnya (Mini Orchestra II) yang terdiri dari 
- 3 singers
- Baby Grand Piano
- Saxophone
- 2 violin 1 (mungkin sejenis tipe violin, ga ngerti)
- violin 2
- viola 1
- cello
- bass
- terompet
- trombon
- gitar akustik
- drum
-sound system 10,000 watt
Tapi kayaknya paket itu cuma bisa dipake kalo kita mau ngondangin di JCC deh. Bayangkan, bayangkan!

Jenis paket yang aku minta adalah Baby Grand Piano, Saxophone, 2 singers, sound system 5000 watt, dan MC akad&resepsi. Setelah bernegosiasi, kita bisa dapet bonus pasang keyboard di atas piano jaga2 kalau ada tamu yang mau nembang. Masalahnya, kita harus DP di tempat 5juta, sementara duit udah abis buat DP vendor foto........ Jadi ya sudah, terpaksa melepas Taman Music Entertainment dengan kegalauan luar biasa karena udah terlanjur jatuh cinta.

Eeeeh, beberapa hari kemudian saat lagi meninjau ke Sasana Kriya, kok ya ketemu Mas Dede lagi yang tim nya lagi perform di Mandira Ballroom. Emang bener ya kalo jodoh ga ke manaa haha. Akhirnya Mas Dede ngalah, kita boleh DP 2juta aja dari yang seharusnya 5juta. Hahahahaha. Oke deeh, bungkus! Fix lah kita pakai Taman Music hihi. Hope to be good yaa. Gue sebenernya pengen upgrade gitar akustik juga, tapi................

Dede Taman Music Entertainment
081902207684

3. ZAKY & FRIENDS
Nah! Jadi Zaky Tifano ini adalah junior gue di kampus. Suaranya? Alamaaaaaak menang idol2an di manaaaa2! Juara Bintang Pop UI jugaaa! Single performance pas wisudaan gue jugaaa! Wah, ini mah kualitas bintang lima banget! Pronounciation? No doubt! Pitch control? Perfecto. Vibra? I cant even do that. Tone range? As high as Mariah Carey!

Ternyata Zaky dan teman2nya ternyata baru buka usaha wedding entertainment and they already have price list! Telat banget gue taunyaaaa di saat gue sudah DP Taman Musiccccccccccc Huhu. Sebenernya pengeeeeeeen banget pake Zaky, tapi ya gimana ya....... Pokoknya buat kalian yang lagi nyari entertainment, I really recommend Zaky & Friends! For contact and Price List, just comment down below ya! QC passed pokoknya mah! :--)

Zaky Tifano
Email: zakyt.ifano@gmail.com
+6285710233939

Good Luck!

Saturday, August 8, 2015

Choosing Vendor: Venue

Seperti telah kujelaskan sebelumnya bahwa diriku sudah jatuh cinta sama Sasana Kriya dan sudah DP 2 vendor. Tapi apakah lantas diriku sudah DP venue sebelum DP 2 vendor tersebut? Belum saudara2....... hahaha capeng nekaaatt! Jangan ditiru ya manteman! Pokoknya DP venue sebelum DP lainn2nya adalah segalanya ((lebay)).

--

Oke, balik lagi ke Sasana Kriya.

Aku memang suka banget sama Sasana Kriya, tapi aku sempet galau berat karena apa daya, mahal banget dan bisa bikin budget jadi bengkak! Karena mereka punya standar harga PAX catering dan dekorasi yang sangat tinggi menurutku.. Mendingan uangnya dialokasikan untuk kehidupan setelah menikah ga siiih... Tapi ortuku bilang, "Dek, niatkan menikah untuk beribadah. Insya Allah akan ada rezekinya jika kamu memang benar2 berniat untuk meyempurnakan separuh ibadahmu. Allah itu sesuai prasangka hamba-Nya. Jadi, optimis ya!" ((Mewek berat))

Pokoknya venue pilihanku berdasarkan range budgetku itu gini.
1. Murah --> Gedung Aneka Bakti, Kementerian Sosial
(pasti bisa saving buanyak buanget dan gedungnya OK juga, tapi sayang ga berkarpet..).
2. Sedang --> Gedung ANTAM
(Berkarpet dan harga sewa dan PAX ga terlalu mahal. Tapi Sang Pemasok Dana ga mau di sini karena terlalu jauh..
3. Mahal --> Gedung SMESCO
(Berkarpet, luas, adem, terang. Tapi concern ke parkirannya kalau misal dalam 1 hari ada 2 acara berbarengan.. Udah gitu ada paketannya yang udah include semua sih, tapi ada beberapa item yang ga penting (co: mobil pengantin) dan pasti akan nambah2 lagi karena standar harga yang dikasih SMESCO ke vendor tuh kecil banget.. Khawatir malah jatohnya gede2 jugak. Tapi enak loh kita ga perlu repot2 nyari WO untuk hari H karena sudah pasti ada 6 orang kru BRP yang standby di sana selama hari acara! :)
4. Mahaaaaaal --> Mandira Ballroom, Sasana Kriya
Tapi aku, cami, bundaku, dan camer udah jatuh cinta banget sama gedung iniiii haha. Sebenernya camer menyerahkan keputusan ke kita sih, beliau ikut aja mau akhirnya pake gedung apa. Akhirnya Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang dan dengan niat ibadah, kita fix pakai gedung ini.

DP gedung sebesar Rp5.500.000,00 dan sudah ditransfer untuk booking tanggal sekian di tahun sekian (ceritanya sensor). Namun, karena ada suatu dan lain hal, kita harus mengubah tanggal menjadi tanggal sekian di tahun yang sama. Ternyata kita cuma boleh pindah 1 kali loh! Kita juga harus kasih surat pernyataan perpindahan tanggal gitu, mungkin sebagai bukti hitam di atas putih kali ya..

Waktu itu mas marketingnya ngirimin aku contoh surat pernyataan dari salah satu klien yang alasan pindahnya ngeneeees banget.. Udah gitu dia terpaksa harus pindah tanggal 2 kali! Nah, mungkin kalau ada alasan yang benar2 urgent, bisa kali ya pindah lebih dari 1 kali.. Jadi itu ceritanya si capeng ini sudah DP untuk pernikahan September 2015, tapi tiba2 ayah dari calon mempelai wanita meninggal dunia (innalillahi wa inna ilaihi raji'un).. Lalu mereka bikin surat untuk pindah ke Desember 2015. Eh entah mengapa mereka mengajukan surat lagi untuk pindah ke bulan Februari 2016 (kalo ga salah).. Ya Allaaaah, menurutku masalah terbesar adalah soal dana deh...... Mau nangis banget ga sihhhhh kalau ngebayangin ada di posisi merekaaaa?? Mana aku dikasih contoh surat yang kayak gitu lagi.... Huhu. Semoga nanti pernikahanku (dan pernikahan Anda2 semua dimudahkan dan dilancarkan oleh Allah SWT) ya.. Aamiin Ya Allah!

Niatkan untuk ibadah. Jika di tengah jalan ada masalah, semoga Allah menunjukkan jalannya agar kita tetap istiqomah untuk beribadah.. Aamiin Ya Allah..

Good Luck, capeng semua! Jangan lupa terus-terusan beribadah dan berdoa sama Tuhan!

"Jodoh itu udah ada yang ngatur. Deketin aja Yang Ngaturnya."






Thursday, July 23, 2015

Choosing Vendor: Decoration

Walaupun sebenernya kita udah fix pakai Sasana Kriya, tapi kita belom DP looh haha. Setelah photo&videography, selanjutnya kita malah DP-in vendor dekorasi.. Capeng aneh (-_-")

Oke, selanjutnya aku mau bahas tentang dekorasi. Sama seperti pemilihan vendor foto, kita menganggap bahwa ortu ga usah dilibatkan dalam pemilihan vendor dekor. Mereka PASTI akan dilibatkan dalam pemilihan tema dekor, tapi kalau untuk vendornya, kita merasa bahwa penilaian kita berdua saja cukup.

Sebelumnya aku pengen jelasin dulu tentang "dekorasi standar" ya karena konsepnya sih sama di semua vendor. Dekorasi standar biasanya mencakup:
1. Dekorasi Pelaminan
(backdrop, taman depan pelaminan, bangku2, bunga2, kain2)
2. Dekorasi Jalur Red Carpet
(Pergola, standing flower biasanya 6 pcs, dan standing2 lainnya)
3. Dekorasi Musik
4. Dekorasi VIP
5. Dekorasi penerima Tamu

Aku udah nanya ke beberapa vendor dekor yang menjadi rekanan Sasana Kriya, baik secara langsung saat ada wedding expo maupun nanya2 via Whatsapp. Akhirnya, entah kenapa terpilihlah 3 vendor utama yang kita tinjau langsung hasil karyanya. yaitu:

1. SULTHAN DEKORASI
Sebelumnya aku udah Watsappan sama salah satu marketingnya yang namanya Andri. Sebenernya responsnya agak lama sih, tapi cukup kooperatif saat diajak ngobrol2 dan saat aku mengajukan pertanyaan (yang pasti menurut dia itu lagi2). Karena vendor sebelah yang lagi naik daun karena dekor Jawanya yang sensasional dan dipake di salah satu acara sinden di Tr*ns TV, balesnya bener2 lamaaaa banget. Dan ga kooperatif banget huhu. Ya memang sih aku belom tentu pake dia, tapi kan ga boleh dipandang sebelah mata juga... Walaupun ga bisa dipungkiri bahwa hasil karyanya ranca bana alibabaaaaa. Oke kembali lagi ke Sulthan.

Dia ngasih starts from yang "cukup" untuk dekorasi Mandira, yaitu dekorasi standar berharga sekitar 58juta. Sepertinya itu sudah mencakup stage untuk pelaminan dan stage musik deh (seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa Sasana Kriya sama sekali tidak menyediakan stage). Kalo mau nambah pohon, nambah 5juta. Kalo mau ada dekor photobooth, ada tambahan juga. Yang serunya lagi, untuk mempertahankan kualitas, Sulthan hanya menerima 2 resepsi dalam 1 hari! Tapi sayangnya dia ga bisa akad di depan pelaminan kalau acara kita malem... Tapi gapapa sih, aku kan mau siang hehe.

Waktu aku meninjau, passs banget acaranya lagi di Mandira dengan adat Jawa. Wah subhanallah cuatiiiiiikkkkk banget dekornya! Dipadukan dengan dekor super cantiknya Sonokembang (nanti akan dijelaskan di choosing catering vendor), wah kolaborasi yang sangat menawan! Psssst, si nganten juga diriasnya pake Sanggar Liza (nanti akan dijelaskan di choosing makeup vendor) loh! Ruarrr biaza iri hahahaahha. Pokoknya recommended seller banget nih Sulthan! Top list priority! :)

CP: Andri Sulthan Dekorasi: 082114510820
IG: sulthandecor

2. PESONA ALAMANDA 
Vendor dekor selanjutnya adalah Pesona Alamanda! Pokoknya 3 vendor ini kita jelajahi dalam kurun waktu 1 hari loh! Demi perasaan plong sedikit-demi-sedikit hehe.

Sebenernya vendor ini gak punya banyak review ya kalo di Google. Tapi aku mah gitu orangnya, selalu memegang prinsip bahwa seorang Profesor sekalipun awalnya hanya seorang mahasiswa biasa. Kalo kita udah underestimate sama vendor2 "underdog", mana kita tau kemampuan dia sebenernya? Lagipula, Mbak Ella (ownernya) super baiiiiik dan miripppp banget sama mamahku yang udah meninggal.. Jadi makin simpatik deh hehe.

Waktu itu kita meninjau hasil karyanya di Gedung Pewayangan. Saat itu adatnya adalah adat Jawa dengan nuansa mayoritas Pink. Pesona berkolaborasi dengan Sawargi Catering saat itu, dan ternyata dekor saat itu adalah paketan dari Sawargi. Starts from yang ditawarkan adalah 50juta. Hm, not bad lah. Cheaper than Sulthan. Hehehe. Tapi aku agak worry dengan backdrop nya yang biasa banget. Aku tuh ga suka banget gebyok warna putih karena kesannya kayak pake styrofoam! Makanya nanti aku sebisa mungkin ga pake backdrop warna putih. Selain itu, mungkin lokasi mempengaruhi juga ya. Mungkin karena dekornya di Pewayangan, kesan mewahnya jadi kurang dapet huhu. Jadi aku say goodbye deh sama Mbak Ella! :"(

CP: Ella Pesona Alamanda (083872743782)
IG: pesonaalamanda.decor

3. MITRA SEKAR UTAMA
NAH INI DIA YANG DITUNGGU-TUNGGU!! (Udah ketauan kan DP vendor yang mana hahahaha)

Kasusnya sama seperti Pesona Alamanda, Mitra Sekar Utama ini juga ga diagung-agungkan layaknya vendor high class. But, why not trying? :)

Mbak Anti, owner yang waktu itu nangain aku, orangnya baiiik banget. Super cepat juga bales Whatsappnya haha. Sebenernya usaha dekor ini dulu milik bapaknya, tapi setelah bapaknya pensiun, usaha ini dipegang oleh Mbak Anti selaku anaknya. Sebenernya aku ga secara langsung lihat hasil karyanya MSU sih. Kita cuma ketemuan aja di salah satu cafe di Tebet Green dan saat itu dia datang bersama suaminya. Usaha berdua gitu maskudnya. So sweet anyet :3

Kita (aku dan cami) cuma ditunjukin portofolio mereka dari laptop aja. Sebenernya agak worry juga karena belum tentu itu hasil karya mereka kan? Tapi berbekal husnudzon kepada Allah SWT, akhirnya kita bismillah untuk lanjut2 ngobrol lagi. Sama seperti Pesona Alamanda, MSU juga kasih starts from yang sama (50juta) untuk dekorasi standar yang sudah termasuk stage pelaminan dan stage musik. Tapiiiiii, karena aku bujuk sana-sini (karena ternyata MSU akan memulai bisnis wedding service, including catering, dokumentasi, wedding cake, dan WO), akhirnya aku dapet paket dekorasi standar PLUS photobooth beserta kameramen dan cetak foto di photobooth! The best deal ever haha. Kita tinggal nambahin pohon (5juta/pohon) karena cami kekeuh mau pake pohon. Yailah.... (-_-")

Sebenernya aku rada deg2an juga sih, karena kita udah DP 30% (untuk ngikat bonus dan supaya tahun depan ga ikut kenaikan harga), tapi kok kita belum dikasih kuitansi untuk pelunasan DP ya.. Terus kita juga ga diinfoin gitu setiap kali MSU lagi perform.. Huhu sedih ga sih? Padahal kan pengen ninjau juga! Seolah2 Mbak Antinya jadi apatis gitu setelah kita DP. Tapi Bismillahirrahmanirrahim aja deh. Husnudzon aja ke Allah SWT. Kalau memang MSU adalah rezeki kita, pasti MSU akan perform dengan sangat baik. Iya kan, Mbak Anti? :---)

CP: Anti Mitra Sekar Utama (083897775123)
IG: MSU_wedding

Good Luck, us! :--)

Saturday, May 30, 2015

Choosing Vendor: Photography and Videography

Setelah menentukan mau pakai venue apa, kita mulai percaya diri datang ke wedding expo gitu. Sebelum putus venue sebenarnya kita juga sudah mulai datang ke wedding expo, aku inget banget expo yang pertama kali kita datengin adalah Gebyar Pernikahan Nasional yang diadakan bulan Februari lalu di Balai Kartini. Tapi, jadinya kita cuma jalan2 aja muter2in stand hahahaha abisan piye lah wong venue aja belom dapet. Padahal setiap kali ngedatengin vendor, pasti yang ditanya adalah, "venue-nya di mana mbak?".

Aku bakal nyeritain proses terpilihnya vendor-vendor pernikahan berdasarkan urutan pen-DP-an. Seperti tertera di judul, vendor yang pertama kali aku DP adalah photography dan videography, bukan venue! Hahahahaha. Awalnya sama sekali gak kepikiran kalo kita bakal DP vendor ini duluan, tapi karena vendor photo&video (menurut kami) tidak perlu didiskusikan dengan ortu, akhirnya kami langsung DP deh setelah nemu vendor yang cocok (harganya). Hehehe.

Menurut kami, photo&video selama pernikahan adalah salah satu hal yang crucial karena akan dikenang seumur hidup, namun tidak sepenting itu sampai harus didiskusikan dengan orang tua atau memilih vendor dengan harga selangit! Oleh sebab itu, kita cuma mendatangi 2 vendor dan kita langsung DP di vendor kedua! Hehehe. Vendor photo&video ini kita dapatkan ketika kita datang ke Green Wedding Expo di Balai Sudirman bulan April lalu.

(1) Batavia Photography
Sebenernya kita ga sengaja nih dateng ke stand vendor ini..... Waktu itu kita lagi ngobrol2 dengan salah satu vendor dekorasi, lalu setelah selesai diskusi kita "digiring" untuk datang ke Batavia Photography ini. Yaaa, nothing to lose juga sih karena kita juga belum kepikiran mau pakai apa untuk vendor photo&video. Overall, hasil foto-fotonya sangat bagus dan sangat jernih. Videonya juga ga norak gitu. Pernah ga sih kamu ngeliat hasil foto/video yang norak? Harganya juga bersaing, ga terlalu murah tapi juga ga terlalu mahal. Kalo kita deal di pameran, kita bisa dapet bonus screen (karena di Sasana Kriya ada space untuk naro screen 3x4 m). Tapi ya kita perlu muter2 dulu lah ya, siapa tau dapet yang lebih "bersaing" lagi harganya :p

(2) Tito Photography
Tepat setelah ke stand Batavia Photography, kita nemu stand unik yang namanya mirip si cami: Tito Photography. Hihihihi. Awalnya aku tergiur dengan underwater prewedding shoot dari Tito ini. Unique aja gitu, berasa America's Next Top Model banget foto di bawah air kan? Ya udah deh kita tanya-tanya sekaligus liat portofolio foto&videografinya. Dan Mbak Mega, marketingnya bilang kalo kita deal di situ, kita akan dapat potongan harga sebesar 50%. Artinya, dengan Rp14juta kita udah dapet paket prewedding dan wedding photography&videography!!! Woooooot! That's what I said about "competitive"!! Hahaha emang dasar capeng ngirit, ngeliat diskon langsung melek dah matanya.

Rincian paket yang kita dapatkan adalah sebagai berikut:
Prewedding (outdoor)
- Makeup, hairdo, aksesoris
- Kostum 3 macem 
- 25 foto pilihan + edited
- 1 album 6R (10 halaman)
- Save CD pilihan
- 1 Kanvas 40x60 cm + frame minimalis

Wedding day
- 2 album wedding book 20x30 cm (20 halaman)
- 2 photgrapher + 1 asisten
- 1 videographer + 1 asisten
- Save DVD all files photo
- 1 DVD video
- 8 jam kerja

Well, sebenarnya Tito Photography ini jarang banget direview sama orang jadi aku hampir ga nemu blog orang yang review vendor ini. Tapi mana ada sih profesor yang langsung jadi profesor tanpa mengalami fase mahasiswa? Dengan berbekal keyakinan itulah, semoga vendor ini tidak mengecewakan karena banyak juga yang para bridezilla yang merasa ditipu oleh vendor fotografinya. Mulai dari hasil foto prewed ga ada yang bagus lah, CD dikasihnya ngaret lah, videonya alay lah, videografer ga ngikutin kemauan klien lah, bahkan sampe ada orang yang berbulan-bulan setelah acara belum juga dikasih lihat hasil fotonya! Please banget ya Tito, jangan kayak gitu.................

Kelemahan lainnya Tito Photography ini tidak rekanan dengan Sasana Kriya! Well, sebenernya belum tentu juga sih aku pake Sasana karena aku sejujurnya belom DP hehehehe. Tapi Mba Mega bilang ini mereka tahun ini akan mengajukan diri untuk jadi rekanan! Kita lihat saja yaa berhasil atau tidaknya..

Lalu, dengan harga segitu belum sama screen! Huhuhuhuhuhuhuhu. Wajar sih, harga segitu aja udah murah bingit. Kalo ga salah, nambah screen kena biaya Rp2.5juta. Tau kamera robot yang biasanya berdiri di depan pelaminan ga? Nah itu namanya Jimmy Jib. Kena biaya lagi tuh kalo mau pake Jimmy Jib. Tapi karena aku orangnya humble, aku ga mau ah pake Jimmy Jib (padahal sih karena ga mau ngeluarin uang lagi). Terus harus pake laptop sendiri juga kalo mau ada "sesuatu" yang ditampilin di screen tersebut. Yah, agak PR sih, tapi gapapa deh ketimbang nyedian laptop doangan mah. Masalahnya adalah, kita ga bisa nampilin video akad karena kata mereka waktunya ga sempet kalo harus edit same-day. Sebenernya sih bisa, tapi kena biaya lagi. Terus kalo mau ada slide show/klip foto yang ditampilin di screen juga ada biaya lagi! Loh kok jadi biaya tambahan terus sih???? *baru nyadar sekarang*

Setelah aku menyadari ternyata banyak banget biaya tambahan, jadi agak sedikit takut.... Mana udah bayar 50% lagi! Jangan2 nanti setelah nambah ini-itu, biayanya sama kayak vendor lainnya?!?!? Tapi Bismillahirrahmanirrahim deh. Semoga itu cuma perasaan aku doang. Kalo vendor lainnya kan starts from nya aja udah gede banget. Kalo ditambah ini-itu jatohnya pasti lebih gede lagi ((berusaha menenangkan diri sendiri)).

Oke deh, Bismillah. Insya Allah Tito memang jodoh gue! ((rada ambigu))

Oh ya, ada rekomendasi prewedding unik buat aku ga? :--)))

Tito Photography
Jalan Tebet Barat Dalam Raya No. 118 B, Jaksel
Ph 021-8310838/021-83796295
Email: photography_tito@yahoo.co.id
FB: TitoPhotography