Pages

Saturday, March 28, 2015

Venue Jumper Pt.1: Central Jakarta

"Aduh gue awam banget nih, gue ga tau mesti mulai dari mana.."

Pasti pernyataan itu muncul di benak para capeng. Ya iyalah, unless we are wedding organizer, pasti merencanakan pernikahan adalah perkara baru! Hahaha.

Bingung mulai dari mana? Lo bisa mulai dari menentukan venue. Karena dari venue lah, lo bakal dapet list rekanan catering, dekorasi, dan fotografi. Kecuali kalo lo punya uang buanyaaakkk, lo bisa mulai dengan mencari wedding planner yang bertugas untuk mempersiapkan semuanya. Literally, everything. Tapi ya karena "semuanya" itulah, harga wedding planner bisa mencapai lebih dari 25 juta sendiri..... Karena gue adalah capeng yang punya-uang-buat-nikah-aja-udah-alhamdulillah, I am my own wedding planner. *sigh*

Menentukan venue ternyata tidak mudah gais. Banyak up and down (ciye) yang mesti gue alami. Gue udah muter ke banyak gedung di hampir semua Kotamadya di Jakarta dan Bekasi. It takes 3 months for me to go merry-and-round to find the perfect venue........


*Taken from Google. Please be noted that I dont own the image.


Venue yang pertama kali gue kunjungi adalah Gedung Aneka Bhakti, Kementerian Sosial. Karena dia adalah gedung pertama, jadi gue kagok dan ga detail waktu nanya ke marketing..
  • Marketingnya ada di hari Sabtu/Minggu asalkan pada hari itu ada event. Kalo ga ada ya jangan harap ada ibu-yang-aku-lupa-namanya itu stand by di situ. Ibunya baiiik, asalkan kita bisa membawa suasana. *soalnya awalnya beliau jutek gitu*
  • Harganya muraaaah!!! Hahahaha. Cucok buat para capeng dengan budgeting adalah permasalahan utama. Rate tahun 2015 saja Rp 11.000.000 including pajak. Tapi karena untuk 2016 akan ada kenaikan dan belum tau berapa, jadi belum bisa DP kalo mau ngadain di tahun 2016..
  • Rekanannya banyak, dari yang paling murah sampe yang mahal ada.
  • Luaaaasss dan bisa menampung sampai 1000 orang. Ceiling juga tinggi loh! Oh ya, parkiran luas syekali!!
  • Harga per-PAX untuk catering juga gak mahal loh! Jadi kalian bisa saving banyak di catering.
  • Sayangnya dia tidak berkarpet.. *kemplang! Mau murah tapi mau berkarpet!

*Taken from Google. Please be noted that I dont own the image.

Setelah ke Kementerian Sosial, gue dan Tito langsung cusss ke Auditorium Langen Palikrama, Gedung Pegadaian. Kenapa ga ke Auditorium Perpustakaan Nasional dulu, Zar? Simply because we don't want to look too geek by getting married at the library. Hihihihi. This is my personal opinion loh! Padahal Perpusnas juga punya auditorium yang lumayan luas dengan harga terjangkau pula.
  • First impression ketika gue ke Pegadaian adalah........oh men! Parkiran kecil dan susah bingiiiiittttttttt!
  • Marketing tidak ada di tempat padahal pada saat itu sedang ada event. huhuhu jadi gue ga bisa nanya2 deh... Gue jadi tidak tau di sana rate-nya berapa..
  • Gue juga tidak tau penampilan dalamnya seperti apa. Apakah ceiling tinggi, apakah sudah ada stage pelaminan, dsb.
  • Berdasarkan desas-desus, kapasitas sekitar 800-1000 orang.
  • Tidak berkarpet.


*Taken from Google. Please be noted that I don't own the image

Gedung selanjutnya adalah Gedung Panca Gatra Dwi Warna, Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas). Buat kalian yang sering makan di Nasi Goreng Kebon Sirih, pasti udah ga asing lagi deh sama gedung ini. Untuk masuk ke gedung resepsinya, kalian harus masuk dari gerbang belakang di Jalan Kebon Sirih, bukan di Jalan Medan Merdeka.
  • Tidak terlalu mahal, rate tahun 2015 adalah Rp14,000,000 untuk acara malam dan Rp13,000,000 untuk acara siang (belum termasuk pajak). Kemungkinan besar akan naik sekitar 10% untuk tahun 2016.
  • Luaaaas, bisa tampung sampai 1200 orang.
  • Parkiran cukup luas.
  • Marketingnya ada hari Sabtu/Minggu jika ada event.
  • Ceiling tinggi dan bentuk bangunannya letter L. Sayangnya tidak berkarpet..


*Taken from Google. Please be noted that I don't own the image.

Tidak jauh dari Lemhanas, ada Auditorium Adhiyana Wisma Antara. Lokasinya di hook, jadi gak susah untuk menemukan Wisma Antara ini. Di lingkungan perkantoran juga, jadi banyak image nya di Google hihi.
  • Full karpeeeeettt! Akhirnyaaa! Hahaahaha. Menurut gue pribadi, karpet ini sangat penting untuk menghindari kusam dan kotornya lantai akibat makanan/minuman jatoh. Selain itu, berjalan dengan high heels di atas karpet jauh lebih nyaman dibandingkan jalan di atas lantai tanpa karpet. Kelebihan selanjutnya adalah bisa menyerap suara sehingga tamu tidak usah bicara teriak-teriak.
  • Ceiling cukup tinggi dan ada chandelier yang bikin kesan mewah dan elegan dengan nuansa kuning keemasan. Pretty!
  • Parkiran cukup luaaas.
  • Ada di lantai 2, lift cuma 2, dan lorongnya sempit bangeeet!
  • Minus selanjutnya adalah kapasitasnya kecil sekali huhuhu. Mungkin hanya sekitar 500 orang kalau mau aman. 800 orang udah desak-desakan.. Cucok untuk kalian yang ingin private party dengan undangan secukupnya. Bentuk ruangannya juga aneh, segilima gitu..
  • Untuk harga, gue ngga tau karena gue ga sempet ketemu marketingnya. 

*Photo taken from Adiza Photography's website. Go visit the web! :)

Who doesn't know Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan? Rasanya cuma para pengusaha yang bisa menikahkan anaknya di sini. Hahahaha. 
  • Terletak di pusat kota dan dikelola oleh salah satu kementerian tereksis se-Indonesia, siapa sih yang ga tau Dhanapala?
  • Kapasitas? 3000 orang bisa masuuuk!
  • Karpet? Fulllllllll! Ga usah takut tamu kepleset!
  • Parkiran? Beeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeuh! Kompleks Kemenkeu sendiri aja gede buanget.
  • Rekanan? Jangan ditanyaaa! Yang mahal semuanya ada di sini! (yang murah ga ada haha).
  • Tapi hukum "Ada rupa ada harga" berlaku di sini. Harga sewa untuk tahun 2015 adalah Rp40,000,000 sebelum pajak dan harga tahun depan pasti naik. Jadi, walaupun dirimu sudah DP tahun ini, harga tidak akan mengikat dan pasti akan ikut naik.
  • Harga PAX untuk catering pun sepertinya paling mahal. Paket A (paling murah) adalah Rp100,000. Itu tahun ini loh. Tahun depan bisa jadi Rp105,000 atau bahkan Rp110,000! Minimum pemesanan mungkin 1500 pax kah? Aku lupaaa. 
  • Karena luaaaaas sekali, jelas aja harga dekor pasti mahaaaal! Aku pernah dikasih price list sama salah satu vendor kelas menengah. Untuk mendekor Gedung Dhanapala ini, dia ngasih harga starts from Rp95,000,000 dan itu baru dekor standard. The more you want, the higher you'll have.
  • Jikalau orang tuamu adalah pegawai sini, tenang saja. Akan ada potongan harga gedung sebesar 30%. Namun, kamu harus mengajukan surat beserta attachmentnya kepada Bapak/Ibu Sekjen Kemenkeu yang kemudian harus beliau tandatangani agar dirimu mendapat potongan. Buat gue, walaupun almarhum bokap gue adalah kepala biro di sini, akan sangat tidak bijaksana jika gue harus melangsungkan pernikahan di sini karena tetep aja mahaaaaaal... 
Pencarian di Jakarta Pusat selesai! Ada yang suka? So far belum ada hahahahaha. Tenang aja, enjoy the moment. Oh ya saran gue, kalo lo bener2 belom tau mau pake gedung apa, please banget jangan bawa orang tua. Kenapa? Karena proses pencarian ini tuh capeeeekkkk banget dan kasian orang tua kalian. Jika kalian sudah bisa sorting hingga 3 atau paling banyak 5, baru deh silakan ajak orang tua kalian untuk membantu memilih. 

Sampai bertemu di thread Venue Jumper selanjutnya di Jakarta Selatan :)


Sunday, March 15, 2015

A Further Step to The Future

Dear World,

We finally agree to bring our relationship to go further: marriage.

As you may know, he and I have been couple since high school. A lot of people have tought that someday we can make this last forever. And noted, they might be true.

Some people say that preparing a wedding is as bitter sweet moment in your life. And guess what? They got the point! Hahaha. That's why i start to "activate" my personal blog, to tell you more about every single we have taken to make this dream come true. And to help the other brides-to-be who surf the cyber space to make their own wedding special. Believe me, i did that too! It is still a long way to go, but this is one of the way to sparkle the love between us that has been blooming for almost 7 years! Haha!

There must be some thought that i just wanna give up because the wedding takes a lot of money! However, i keep thinking that GOD will show His magic when humanbeing wants to go forward to a better place. To a holly destination that makes human a human: marriage.

Ok, enough for this opening explanation. I will go to the first step: deciding a venue. Believe me, deciding a wedding venue is not going to be easy.

Ciao!