Pages

Monday, August 31, 2015

Choosing Vendor: Catering

NAH INI DIA YANG MENGHABISKAN LEBIH DARI 50% BUDGETING: CATERING

Sudah bukan rahasisa umum bahwa semua capeng pasti stres di bagian ini hahahaha. Karena sama, aku pun begitu. Bagaimana tidak? Di saat kita udah afford untuk bayar gedung, tapi ternyata charge untuk katering gede banget. Ada juga yang perusahaan katering tersebut memang katering Grade A yang hargane mahal tuenan rek. Seangainya kita bisa ngasih nasi kotak buat para tamu, budgeting bakal jadi murah banget cyin.............................................

Sayangnya, katering ini benar-benar menghabiskan lebih dari 50% anggaran kita. Misalnya nih, budget pernikahan kita adalah 100juta, bisa-bisa si katering ini menghabiskan 60-70juta sendiri! Tergantung dari berapa undangan kita, apa perusahaan katering pilihan kita, dan apakah kita akan memilih paket atau tidak.

Memang, pilihan paket (katering sekaligus dekor, foto-videografi, makeup, dll) akan jauh lebih murah. Tapi kita harus benar-benar teliti karena ya yang namanya juga harga paket, pasti kan ada beberapa performa vendor yang dikurangi. Nah di sinilah bagian di mana kamu jangan mau dibohongi. Review semua vendor yang masuk dalam paket tersebut kalau ga mau kecolongan. Kalau aku sih cenderung tidak mau pakai paket, si camer pun mengiyakan seperti itu karena beliau pernah punya pengalaman buruk ketika dia sedang menangani pernikahan adik iparnya. Tapi sekali lagi, kembali ke preferensi masing-masing yaa!

Penghitungan catering di jam makan siang (jam 11-jam 1) pasti lebih banyak dibandingkan jam makan malam (jam 19-21) karena para tamu diasumsikan akan lebih lapar saat jam makan siang daripada jam makan malam. Jadi, faktor pengalinya pun berbeda. Misalnya begini, jika tamu kamu 500, berarti kamu harus memberi makan 1000 orang. Artinya, kamu harus menyediakan 3000 porsi makan dengan asumsi, 1 orang akan makan 3 menu. Nah, di sini faktor pengalinya berbeda-beda di setiap perusahaan, antara siang dan malamnya pun berbeda-beda. Yaaa, tergantung itung-itungan untung-ruginya mereka lah.

Menurutku (ini lagi-lagi menurut preferensi pribadi ya), perusahaan katering (in-house catering gak termasuk) dibagi menjadi 4 grade:
Grade A - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya > 150 juta
Grade B - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 120 - 150 juta
Grade C - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 90 - 120 juta
Grade D - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya < 90 juta

1. Alfabet Catering (Grade A)
Nah ini dia catering ciamique yang sudah ada dari jaman baheula dan sudah jadi langganan para pejabat kementerian. Bahkan bundaku udah mewantu-wanti untuk pakai ini saja, gak usah yang lain. Waktu adik aku syukuran sunatan juga pakainya Alfabet ini. Wah, makanannya mah jangan ditanyaaa! Ga abis-abis! Hahahahaha. Jadi ternyata walaupun Alfabet ini termasuk mahal tapi porsi satuannya tuh besaar! Jadi Insya Allah ga usah takut tamu ga kebagian makanan, apalagi untuk yang buffet. Coba deh ke pameran-pameran pernikahan yang ada Alfabetnya, dipastikan penuh sesak! Hahahaha. Dari segi rasa pun ga usah ditanya deeh, enak banget di semua menunya.

Dekorasi cateringnya pun sangat cantique dan up-to-date. Dekor catering ini penting loh, karena dekor catering tidak disupport oleh vendor dekorasi. Percuma kan kalau kita udah bayar mahal untuk vendor dekor tapi ternyata vendor cateringnya ga mendukung? Aku pernah menemukan salah satu vendor catering Grade B (nyerempet A) yang huruf depannya C yang lagi perform di Puri Ardhya Garini. Itu dekorasinya alamaaaaak, biasa bangeeeeetttt! Jomplang abis sama kemewahan gedungnya zzzzz. Langsung deh tuh aku blacklist si vendor itu.

Namun, apa mau dikata bahwa Alfabet ini gak rekanan dengan Sasana Kriya. Huwaaaaa. Jadi apa boleh buat, coret Alfabet dari daftar. Bye!

All pictures are taken from Google. I dont own the images.


2. Sonokembang Catering (Grade A -maksa-)
Jadi Sonokembang ini udah terkenal banget di daerah Malang, Surabaya, dan sekitarnya. Sekarang Sonokembang sedang mencoba peruntung di kota Jakarta ini. Ingin langsung menyejajarkan diri dengan vendor catering Grade A lainnya, Sonokembang langsung pasang tarif (yang menurutku) terlalu tinggi.

Kenapa aku bilang maksa? Karena dengan harga yang segitu, rasanya biasa aja. That's it. Tapi memang aku akuin bahwa dekorasi cateringnya ciamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkk banget!!! Pokoknya kalau kalian pake Sonokembang, dijamin deh para tamu pasti akan terkesima! Karena peralatan yang mereka punya itu luarrr biasa semua! Unik, cantik, menarik, out of the box, kreatif, You name it yourself. Bahkan mereka punya fasilitas on the spot cooking buat beberapa menu, tapi ini tergantung venue. Artinya kalau venue kalian cukup besar, akan sangat mungkin Sonokembang melakukan hal tersebut. Cake table nya juga jangan ditanya, ALAMAAAAAK, cantique bangeeetttt! Aku pernah dateng ke perform Sonokembang di Sasana Kriya yang saat itu vendor dekornya adalah Sulthan Dekorasi. Masya Allah, indahnya luar biasa sampe aku benar2 terpukau... Tapi di lain waktu aku ke kondangan yang di Dirjen Bea Cukai, biasa aja tuh dekorasinya.. Jadi ya benar-benar depends on the venue juga ya..

Tapi ya itu, apa artinya sebuah dekorasi catering jika rasanya biasa aja (cenderung -sorry to say- ga enak)? Catering kan intinya makan, emang tamu mau makan penampilan? Aku udah beberapa kali test food Sonokembang untuk uji konsistensi, tapi ya itu. Biasa aja rasanya. I really try to love the taste, but just cant. Di lain waktu lasangna-nya asem, di lain waktu nasi goreng di buffet pera banget, di lain waktu dagingnya keras, di lain waktu rasa salmon en croute nya maksa banget.. Di lain waktu tahu telornya........mmm..... sebagai catering asli dari Jawa Timur... mmmm......gitu deh..

Jadi, dengan harga yang segitu mahalnya, mohon maaf aku kurang cocok dengan Sonokembang. Tapi sekali lagi, ini menurut pendapat pribadi aku yaaa :)



All pictures are taken from Google. I dont own the images.

2. Dwi Tunggal Citra Catering (Grade A)
Duh, siapa sih yang ga tau vendor yang satu ini? Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga semuanya luar biasa! Bundaku aja, yang cuma satu catering (Alfabet Catering) langsung terkesima pas aku ajakin test food DTC ini saat wedding expo di Balai Kartini. Semua makanan dicobain. Dan habis semua sampai dia kenyang banget katanya hahahahaha. Akhirnya emak bilang mau pakai DTC aja karena Alfabetnya ga bisa. Aku ajakin buat test food vendor lain, dia ga mau. Udah DTC aja. Gitu.

Tapi aku adalah penganut ideologi "Marketing yang ramah akan memenangkan hati para calon pembeli". Guess what? Marketing DTC luar biasa banget juteknya. Mungkin karena mereka vendor kelas +++++ kali ya jadi ngeliat aku dengan penampilan urakan begini, mereka ga mau layanin, padahal waktu itu aku udah bener2 fix mau booking DP. Marketing itu lebih senyam-senyum ke klien lain yang lebih prospektif menurut dia, sedangkan ke aku pasang muka serius. OK, FINE! Ngeliat harganya yang super banget dan dilayanin dengan ngga banget gitu, akhirnya aku memutuskan untuk mencoret DTC ini. Bye!

Tapi, untuk kalian yang benar-benar punya budget berlebih, DTC ini amat sangat recommended kok karena kalian tidak akan pernah kecewa dengan rasanya yang luar biasa :)

3. Yvonne's Catering (Grade A)
Kita mencoba Yvonne karena Yvonne adalah catering nikahan ibu-bapaknya Tito 25 years ago. Hahahahaha. Sudah lebih dari seperempat abad melanglang buana di dunia catering, apa sih yang bisa kalian ragukan dari vendor ini? Rasa dan porsi jangan ditanya, kita udah coba pas ada Culinary Wedding Festival di Sasana Kriya. Marketingnya juga ramah-ramah. Dekorasi yaaa not bad laah. Tapi entahlah ya, we just don't have that "click" with this vendor, so say Good Bye!

4. Kiki Catering (Grade B)
Nah, ini dia catering Grade B yang lagi naik daun, KIKI Catering. Catering berlogo burung merpati ini sukses merebut perhatian masyarakat yang menginginkan catering enak tanpa mengeluarkan budget sangat banyak. Kiki ini juga belum seterkena "PS" jadi dari segi quality control lebih terjaga. Namun, sayangnya, Kiki ini punya porsi yang tidak terlalu besar. Temenku waktu itu nikahan di Sasana Kriya untuk 400 undangan (800 tamu). Padahal dia sudah pesan 1000 porsi loh, tapi jam 12 makanan udah mulai habis aja tuh.... Alhasil banyak tamu yang dateng di atas jam 12 yang ga kebagian makanan.. Duh, jangan sampai ini terjadi di pernikahan kita ya.....

5. Puspa Catering (Grade A)
Perusahaan catering milik Tante Titiek Puspa ini sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Memang, sempat terjadi penurunan kulaitas Puspa Catering sekitar tahun 2013 karena ada issue pengalihan kepemimpinan di dalam internal Puspa Catering. Tapi, Puspa Catering terus-menerus memperbaiki diri sehingga Puspa catering saat ini sudah menjadi salah satu vendor catering yang sangat diperhitungkan. Dari segi higienitas dapur, Puspa Catering jauh lebih higienis dan memiliki sistem pengelolaan limbah makanan yang lebih baik dibandingkan kompetitornya.

Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga, Puspa Catering sangat bersaing. Puspa Catering ini juga menjadi langganan bagi para pejabat pemerintahan loh! Jadi ya sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Aku bener-bener jatuh cinta banget dengan Hawaiian Corner nya! Mac N Cheese nya makjang maknyuuuuus benerrr! Hahahahaha. Camer juga udah cinta banget sama Puspa. Bundaku juga udah suka banget sama Puspa. Akhirnyaaa, dia bisa berpindah dari Alfabet! Dari segi harga juga jauuuuuh dari DTC.. Well, lumayan banget kan buat berhemat? Mas Jay, marketing yang nanganin aku juga baiiik banget walaupun kalo di Watsapp suka jutek gitu sih gara2 sibuk hahahaha. Bismillahirrahmanirrahim, DP!  :)

Monday, August 17, 2015

Muslimah Should Act Like One

Dear, loyal reader! ((Kayak ada aja))

Kali ini aku mau cerita tentang hal lain yang perlu disiapkan untuk pernikahan, selain pesta itu sendiri. Yaitu kesiapan seorang wanita untuk menjadi ibu solehah yang bisa membimbing anak-anaknya menjadi anak yang solehah juga. Terkesan naif? Well, up to you. Tapi aku masih berkeyakinan bahwa keturunan yang baik berasal dari orang tua yang baik pula.

Aku dan cami sudah pacaran selama 7 tahun. Bayangkan, 7 tahun. Jika diibaratkan, sudah berapa banyak sih dosa yang kami tumpuk selama itu? Dan, mau sampai kapan? Awalnya Tito juga belum sanggup untuk menikah. Terutama dari segi finasial. Tapi aku teguhkan lagi ke dia kalau kita mau pacaran terus sampai kapan? Ada banyak kasus orang yang sudah pacaran selama bertahun-tahun dan menikah, namun pernikahannya hanya bertahan beberapa bulan. Lalu, apakah ada jaminan bahwa pacaran bertahun-tahun akan melanggengkan pernikahan? No! Bahkan di Islam sendiri kita tidak boleh mengawali pernikahan dari berpacaran.

Awalnya cami ga berani, belum berani lebih tepatnya. Tapi setelah kita berdiskusi, akhirnya tercapai kesepakatan bahwa dia pasti akan menikahi aku, tapi di usia 24 tahun. Oke deal, toh aku dan dia seumuran (walaupun lebih tua aku 6 bulan). A man should be man up! Semakin tua usia belum tentu akan membuat kita dewasa kok! Malah aku pengennya kita benar2 mendaki bersama dari bawah. Supaya nanti kita bisa merasakan indahnya mendaki ke suksesan bersama-sama.

-----

"Aku harus menjadi muslimah yang solehah agar bisa menjadi istri dan ibu yang solehah"

Sebelum papa meninggal, papa sudah berulang kali membujuk aku untuk pakai jilbab. Hingga bertahun-tahun setelah papa meninggal, aku masih saja pakai rok pendek dan kaos ketat. Astaghfirullah, na'uzubillah min zalik..

Hatiku bergejolak, "bagaimana mungkin aku bisa mencetak generasi muslim yang baik jika aku tidak memulai dari diriku sendiri?"

Bagaimana mungkin aku bisa jadi istri yang baik, jika ayahku di dalam kubur sana masih disiksa karena berapa inchi tubuhku dilihat dan "dinikmati" oleh lawan jenis? Tahukah kamu bahwa setiap inchi tubuhmu yang terlihat oleh lawan jenis sama dengan satu dosa bagi ayahmu? Lantas sudah berapa inchi tubuhmu kali berapa lama kamu hidup di dunia ini? Astaghfirullahal 'azim..

Tapi insya Allah, Allah Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang. Perbaiki dulu dirimu, lalu Allah akan memperbaiki segala urusanmu. Biarlah orang mau berkata apa mengenai penampilanmu yang baru. Memang mereka mau menanggung semua dosamu? Jangan tunggu nanti-nanti, karena mati tidak mengenal kompromi. Bukankah kamu ingin dimatikan dalam keadaan khusnul khotimah?

Jika kamu sudah memperbaiki penampilanmu, jagalah sikapmu! Memang banyak yang bilang, berkerudung bukan berarti suci! Jangan membuat stereotipe seperti itu. Ya, saya setuju. Tapi bukankah akan jauh lebih mulia kamu di mata Tuhanmu jika kamu turut menyucikan perilakumu? Biar dikata Ibu Haji! Sesungguhnya pembencimu sedang mendoakanmu. Biar dikata ustadzah! Sesungguhnya pembencimu ingin sekali agar kamu mengajari mereka beragama dengan baik. Biar dikata sok suci! Sesungguhnya kamu memang sedang dalam proses menyucikan dosa-dosamu di masa lalu. Biar dikata kuper! Sesungguhnya kamu sedang dalam proses seleksi, mana teman yang patut untuk ditemani, mana teman yang hanya patut dijadikan kenalan.

Jika kamu sudah perbaiki sikap dirimu, jagalah hubunganmu ke lawan jenis! Apa pantas kamu berpelukan, berangkulan, bergandengan tangan dengan non-muhrim? Di depan umum pula. Kamu tidak malu? Jangan malu dengan manusia! Malulah dengan Allah. Kamu tau hal itu dosa, ya saya yakin kamu tau. Tapi kenapa masih dilakukan? Ingat, kamu bukan hanya dosa karena melampiaskan syahwat, tapi juga dosa karena munafik. Munafik karena kamu tau itu salah, tapi masih tetap kamu lakukan.... Ga boleh ya kayak gitu? Please. Walaupun kamu dan "jodoh" kamu sudah merencanakan pernikahan, kamu tetap tidak boleh melakukan Public Affection seperti itu. Yuk, jadi muslimah yang sesungguhnya :--)

Aku bukan manusia paling sempurna. Sama sekali tidak. Aku masih sering berbuat dosa. Aku masih sering tidak khusyuk kalau sedang beribadah. Aku masih sering iri hati dengan orang lain. Aku masih sering cemburu dengan orang lain. Aku masih sering ada keinginan untuk "pacaran" lagi seperti dulu sebelum aku berjilbab. Aku masih sering ada keinginan untuk travelling atau jalan2 berdua seperti dulu. Tapi itu semua aku tahan. Karena semua akan indah pada waktunya kok. Lagipula, tidak inginkah kamu meringankan dosa ayahmu, Ukh?

Yuk, kita sibukkan diri dengan memperbaiki diri. Karena jika kamu sibuk memperbaiki dirimu karena Allah, Allah akan sibuk mempersiapkan jodohmu agar cocok mendampingimu. Jika calonmu masih susah terketuk hatinya untuk bertaubat, yuk berdoa kepada Allah agar Ia dapat melunakkan hati calon jodohmu untuk bisa menjadi calon imam yang baik bagi keluarga masa depanmu. Jika calon jodohmu tidak bisa menerima perubahanmu, berarti dia bukan calon imam yang baik tuh! Berarti dia tidak mengizinkanmu untuk taat kepada Allah! Percayakan saja dirimu 100% kepada Allah. Insya Allah, Allah tidak akan ingkar janji.

Beribadah jangan setengah-setengah, karena Allah tidak pernah lengah.

Yuk, sampaikan kebaikan walau hanya 1 ayat.

Assalamu'alaikum, ukhti. Keep istiqomah :--)


Saturday, August 15, 2015

Choosing Vendor: Wedding Entertainment

Aku dan cami sepakat untuk ga pake organ tunggal di acara resepsi nanti. Kita pengennya ke musik yang lebih intimate dan romantic dengan nuansa jazzy. So, baby piano is a must! Tapi ada request dari Sang Pemasok Dana untuk ada keyboardnya, in case ada salah satu tamu yang mau nembang Jawa / Sunda gitu................... (-_-")

Oh ya, perlu diketahui bahwa di Sasana Kriya tidak ada sound system. Jadi kami (dan kamu) harus, kudu, wajib sewa sound system juga ke vendor enntertainment!

1. Vendor Pertama (Maap, aku lupa namanyaa hahaha)
AMAZING! Amazing kerennya? Bukan! Amazing harganya :"""""""D
Masya Allah, luar biasa bangettttt! Paket mini chamber (baby grand piano, 2 singers, saxophone, bass, cajon)+MC harganya 30jeti+++++++++ maaaakkkkkkk nyerah aja deh hahaha. Udah gitu kita ga dikasih kesempatan mikir2 dulu dan harus DP on the spot dan bersifat memaksa! Duh, sorry to say ya. Ga gitu juga kali caranya. Eventhough they said that the MC was super talented, you could not force your prospective client that way! So unprofessional, isnt it? Alhamdulillahnya, mereka pakenya BCA sedangkan gue BRI. Jadi ga bisa digesek deh haha. Thank God!

Pelajaran nih buat capeng2 semua, jangan mau kalo disuruh DP (walau mereka bilang DP 500ribu juga ga apa2). Pokoknya pikir2 aja dulu jangan sampe nyesel. Bandingkan dulu bibit, bebet, bobotnya. Mahal belum tentu sempurna, murah belum tentu tidak bertalenta. Aku aja akhirnya dikejar2 sama ini vendor dipaksa2 buat pake dia. Yaelah mas......

2. TAMAN MUSIC ENTERTAINMENT
Masih di wedding expo Balai Sudirman, kita lagi iseng2 aja duduk di depan stage karena capek muter2 hehe. Kebetulan, saat itu ada salah satu vendor entertainment yang lagi manggung. Keingetan lah kita kalo entertainment belum dapet nih karena vendor pertama terlalu mehong. Akhirnya dengan sisa2 tenaga, kita muter2 lagi dan ketemulah dengan Taman Music Entertainment ini. Waktu itu kita dilayani dengan Mas2 yang udah keliatan banget capeknya, Mas Dede. Sabar ya mas :p

Dan ternyata, vendor yang kebetulan lagi perform saat itu adalah Taman Music! Yaaa, not bad lah male singernya cakep dan female singernya cucok. Tapi, English pronounciationnya agak kurang nih.. semoga makin lama bisa makin diperbaiki yaaa!

Pas disodorin price list nya, waaaaa murah amaaaat jika dibandingkan yang pertamaaaa hahahaha. Harga paling mahal (Rp32,500,000) di Taman Music Entertainment itu adalah harga standar di vendor yang pertama loh! Itu pun paket super lengkapnya (Mini Orchestra II) yang terdiri dari 
- 3 singers
- Baby Grand Piano
- Saxophone
- 2 violin 1 (mungkin sejenis tipe violin, ga ngerti)
- violin 2
- viola 1
- cello
- bass
- terompet
- trombon
- gitar akustik
- drum
-sound system 10,000 watt
Tapi kayaknya paket itu cuma bisa dipake kalo kita mau ngondangin di JCC deh. Bayangkan, bayangkan!

Jenis paket yang aku minta adalah Baby Grand Piano, Saxophone, 2 singers, sound system 5000 watt, dan MC akad&resepsi. Setelah bernegosiasi, kita bisa dapet bonus pasang keyboard di atas piano jaga2 kalau ada tamu yang mau nembang. Masalahnya, kita harus DP di tempat 5juta, sementara duit udah abis buat DP vendor foto........ Jadi ya sudah, terpaksa melepas Taman Music Entertainment dengan kegalauan luar biasa karena udah terlanjur jatuh cinta.

Eeeeh, beberapa hari kemudian saat lagi meninjau ke Sasana Kriya, kok ya ketemu Mas Dede lagi yang tim nya lagi perform di Mandira Ballroom. Emang bener ya kalo jodoh ga ke manaa haha. Akhirnya Mas Dede ngalah, kita boleh DP 2juta aja dari yang seharusnya 5juta. Hahahahaha. Oke deeh, bungkus! Fix lah kita pakai Taman Music hihi. Hope to be good yaa. Gue sebenernya pengen upgrade gitar akustik juga, tapi................

Dede Taman Music Entertainment
081902207684

3. ZAKY & FRIENDS
Nah! Jadi Zaky Tifano ini adalah junior gue di kampus. Suaranya? Alamaaaaaak menang idol2an di manaaaa2! Juara Bintang Pop UI jugaaa! Single performance pas wisudaan gue jugaaa! Wah, ini mah kualitas bintang lima banget! Pronounciation? No doubt! Pitch control? Perfecto. Vibra? I cant even do that. Tone range? As high as Mariah Carey!

Ternyata Zaky dan teman2nya ternyata baru buka usaha wedding entertainment and they already have price list! Telat banget gue taunyaaaa di saat gue sudah DP Taman Musiccccccccccc Huhu. Sebenernya pengeeeeeeen banget pake Zaky, tapi ya gimana ya....... Pokoknya buat kalian yang lagi nyari entertainment, I really recommend Zaky & Friends! For contact and Price List, just comment down below ya! QC passed pokoknya mah! :--)

Zaky Tifano
Email: zakyt.ifano@gmail.com
+6285710233939

Good Luck!

Saturday, August 8, 2015

Choosing Vendor: Venue

Seperti telah kujelaskan sebelumnya bahwa diriku sudah jatuh cinta sama Sasana Kriya dan sudah DP 2 vendor. Tapi apakah lantas diriku sudah DP venue sebelum DP 2 vendor tersebut? Belum saudara2....... hahaha capeng nekaaatt! Jangan ditiru ya manteman! Pokoknya DP venue sebelum DP lainn2nya adalah segalanya ((lebay)).

--

Oke, balik lagi ke Sasana Kriya.

Aku memang suka banget sama Sasana Kriya, tapi aku sempet galau berat karena apa daya, mahal banget dan bisa bikin budget jadi bengkak! Karena mereka punya standar harga PAX catering dan dekorasi yang sangat tinggi menurutku.. Mendingan uangnya dialokasikan untuk kehidupan setelah menikah ga siiih... Tapi ortuku bilang, "Dek, niatkan menikah untuk beribadah. Insya Allah akan ada rezekinya jika kamu memang benar2 berniat untuk meyempurnakan separuh ibadahmu. Allah itu sesuai prasangka hamba-Nya. Jadi, optimis ya!" ((Mewek berat))

Pokoknya venue pilihanku berdasarkan range budgetku itu gini.
1. Murah --> Gedung Aneka Bakti, Kementerian Sosial
(pasti bisa saving buanyak buanget dan gedungnya OK juga, tapi sayang ga berkarpet..).
2. Sedang --> Gedung ANTAM
(Berkarpet dan harga sewa dan PAX ga terlalu mahal. Tapi Sang Pemasok Dana ga mau di sini karena terlalu jauh..
3. Mahal --> Gedung SMESCO
(Berkarpet, luas, adem, terang. Tapi concern ke parkirannya kalau misal dalam 1 hari ada 2 acara berbarengan.. Udah gitu ada paketannya yang udah include semua sih, tapi ada beberapa item yang ga penting (co: mobil pengantin) dan pasti akan nambah2 lagi karena standar harga yang dikasih SMESCO ke vendor tuh kecil banget.. Khawatir malah jatohnya gede2 jugak. Tapi enak loh kita ga perlu repot2 nyari WO untuk hari H karena sudah pasti ada 6 orang kru BRP yang standby di sana selama hari acara! :)
4. Mahaaaaaal --> Mandira Ballroom, Sasana Kriya
Tapi aku, cami, bundaku, dan camer udah jatuh cinta banget sama gedung iniiii haha. Sebenernya camer menyerahkan keputusan ke kita sih, beliau ikut aja mau akhirnya pake gedung apa. Akhirnya Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang dan dengan niat ibadah, kita fix pakai gedung ini.

DP gedung sebesar Rp5.500.000,00 dan sudah ditransfer untuk booking tanggal sekian di tahun sekian (ceritanya sensor). Namun, karena ada suatu dan lain hal, kita harus mengubah tanggal menjadi tanggal sekian di tahun yang sama. Ternyata kita cuma boleh pindah 1 kali loh! Kita juga harus kasih surat pernyataan perpindahan tanggal gitu, mungkin sebagai bukti hitam di atas putih kali ya..

Waktu itu mas marketingnya ngirimin aku contoh surat pernyataan dari salah satu klien yang alasan pindahnya ngeneeees banget.. Udah gitu dia terpaksa harus pindah tanggal 2 kali! Nah, mungkin kalau ada alasan yang benar2 urgent, bisa kali ya pindah lebih dari 1 kali.. Jadi itu ceritanya si capeng ini sudah DP untuk pernikahan September 2015, tapi tiba2 ayah dari calon mempelai wanita meninggal dunia (innalillahi wa inna ilaihi raji'un).. Lalu mereka bikin surat untuk pindah ke Desember 2015. Eh entah mengapa mereka mengajukan surat lagi untuk pindah ke bulan Februari 2016 (kalo ga salah).. Ya Allaaaah, menurutku masalah terbesar adalah soal dana deh...... Mau nangis banget ga sihhhhh kalau ngebayangin ada di posisi merekaaaa?? Mana aku dikasih contoh surat yang kayak gitu lagi.... Huhu. Semoga nanti pernikahanku (dan pernikahan Anda2 semua dimudahkan dan dilancarkan oleh Allah SWT) ya.. Aamiin Ya Allah!

Niatkan untuk ibadah. Jika di tengah jalan ada masalah, semoga Allah menunjukkan jalannya agar kita tetap istiqomah untuk beribadah.. Aamiin Ya Allah..

Good Luck, capeng semua! Jangan lupa terus-terusan beribadah dan berdoa sama Tuhan!

"Jodoh itu udah ada yang ngatur. Deketin aja Yang Ngaturnya."