Pages

Monday, August 31, 2015

Choosing Vendor: Catering

NAH INI DIA YANG MENGHABISKAN LEBIH DARI 50% BUDGETING: CATERING

Sudah bukan rahasisa umum bahwa semua capeng pasti stres di bagian ini hahahaha. Karena sama, aku pun begitu. Bagaimana tidak? Di saat kita udah afford untuk bayar gedung, tapi ternyata charge untuk katering gede banget. Ada juga yang perusahaan katering tersebut memang katering Grade A yang hargane mahal tuenan rek. Seangainya kita bisa ngasih nasi kotak buat para tamu, budgeting bakal jadi murah banget cyin.............................................

Sayangnya, katering ini benar-benar menghabiskan lebih dari 50% anggaran kita. Misalnya nih, budget pernikahan kita adalah 100juta, bisa-bisa si katering ini menghabiskan 60-70juta sendiri! Tergantung dari berapa undangan kita, apa perusahaan katering pilihan kita, dan apakah kita akan memilih paket atau tidak.

Memang, pilihan paket (katering sekaligus dekor, foto-videografi, makeup, dll) akan jauh lebih murah. Tapi kita harus benar-benar teliti karena ya yang namanya juga harga paket, pasti kan ada beberapa performa vendor yang dikurangi. Nah di sinilah bagian di mana kamu jangan mau dibohongi. Review semua vendor yang masuk dalam paket tersebut kalau ga mau kecolongan. Kalau aku sih cenderung tidak mau pakai paket, si camer pun mengiyakan seperti itu karena beliau pernah punya pengalaman buruk ketika dia sedang menangani pernikahan adik iparnya. Tapi sekali lagi, kembali ke preferensi masing-masing yaa!

Penghitungan catering di jam makan siang (jam 11-jam 1) pasti lebih banyak dibandingkan jam makan malam (jam 19-21) karena para tamu diasumsikan akan lebih lapar saat jam makan siang daripada jam makan malam. Jadi, faktor pengalinya pun berbeda. Misalnya begini, jika tamu kamu 500, berarti kamu harus memberi makan 1000 orang. Artinya, kamu harus menyediakan 3000 porsi makan dengan asumsi, 1 orang akan makan 3 menu. Nah, di sini faktor pengalinya berbeda-beda di setiap perusahaan, antara siang dan malamnya pun berbeda-beda. Yaaa, tergantung itung-itungan untung-ruginya mereka lah.

Menurutku (ini lagi-lagi menurut preferensi pribadi ya), perusahaan katering (in-house catering gak termasuk) dibagi menjadi 4 grade:
Grade A - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya > 150 juta
Grade B - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 120 - 150 juta
Grade C - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya 90 - 120 juta
Grade D - ketika penghitungan standar 1000 orang harganya < 90 juta

1. Alfabet Catering (Grade A)
Nah ini dia catering ciamique yang sudah ada dari jaman baheula dan sudah jadi langganan para pejabat kementerian. Bahkan bundaku udah mewantu-wanti untuk pakai ini saja, gak usah yang lain. Waktu adik aku syukuran sunatan juga pakainya Alfabet ini. Wah, makanannya mah jangan ditanyaaa! Ga abis-abis! Hahahahaha. Jadi ternyata walaupun Alfabet ini termasuk mahal tapi porsi satuannya tuh besaar! Jadi Insya Allah ga usah takut tamu ga kebagian makanan, apalagi untuk yang buffet. Coba deh ke pameran-pameran pernikahan yang ada Alfabetnya, dipastikan penuh sesak! Hahahaha. Dari segi rasa pun ga usah ditanya deeh, enak banget di semua menunya.

Dekorasi cateringnya pun sangat cantique dan up-to-date. Dekor catering ini penting loh, karena dekor catering tidak disupport oleh vendor dekorasi. Percuma kan kalau kita udah bayar mahal untuk vendor dekor tapi ternyata vendor cateringnya ga mendukung? Aku pernah menemukan salah satu vendor catering Grade B (nyerempet A) yang huruf depannya C yang lagi perform di Puri Ardhya Garini. Itu dekorasinya alamaaaaak, biasa bangeeeeetttt! Jomplang abis sama kemewahan gedungnya zzzzz. Langsung deh tuh aku blacklist si vendor itu.

Namun, apa mau dikata bahwa Alfabet ini gak rekanan dengan Sasana Kriya. Huwaaaaa. Jadi apa boleh buat, coret Alfabet dari daftar. Bye!

All pictures are taken from Google. I dont own the images.


2. Sonokembang Catering (Grade A -maksa-)
Jadi Sonokembang ini udah terkenal banget di daerah Malang, Surabaya, dan sekitarnya. Sekarang Sonokembang sedang mencoba peruntung di kota Jakarta ini. Ingin langsung menyejajarkan diri dengan vendor catering Grade A lainnya, Sonokembang langsung pasang tarif (yang menurutku) terlalu tinggi.

Kenapa aku bilang maksa? Karena dengan harga yang segitu, rasanya biasa aja. That's it. Tapi memang aku akuin bahwa dekorasi cateringnya ciamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkk banget!!! Pokoknya kalau kalian pake Sonokembang, dijamin deh para tamu pasti akan terkesima! Karena peralatan yang mereka punya itu luarrr biasa semua! Unik, cantik, menarik, out of the box, kreatif, You name it yourself. Bahkan mereka punya fasilitas on the spot cooking buat beberapa menu, tapi ini tergantung venue. Artinya kalau venue kalian cukup besar, akan sangat mungkin Sonokembang melakukan hal tersebut. Cake table nya juga jangan ditanya, ALAMAAAAAK, cantique bangeeetttt! Aku pernah dateng ke perform Sonokembang di Sasana Kriya yang saat itu vendor dekornya adalah Sulthan Dekorasi. Masya Allah, indahnya luar biasa sampe aku benar2 terpukau... Tapi di lain waktu aku ke kondangan yang di Dirjen Bea Cukai, biasa aja tuh dekorasinya.. Jadi ya benar-benar depends on the venue juga ya..

Tapi ya itu, apa artinya sebuah dekorasi catering jika rasanya biasa aja (cenderung -sorry to say- ga enak)? Catering kan intinya makan, emang tamu mau makan penampilan? Aku udah beberapa kali test food Sonokembang untuk uji konsistensi, tapi ya itu. Biasa aja rasanya. I really try to love the taste, but just cant. Di lain waktu lasangna-nya asem, di lain waktu nasi goreng di buffet pera banget, di lain waktu dagingnya keras, di lain waktu rasa salmon en croute nya maksa banget.. Di lain waktu tahu telornya........mmm..... sebagai catering asli dari Jawa Timur... mmmm......gitu deh..

Jadi, dengan harga yang segitu mahalnya, mohon maaf aku kurang cocok dengan Sonokembang. Tapi sekali lagi, ini menurut pendapat pribadi aku yaaa :)



All pictures are taken from Google. I dont own the images.

2. Dwi Tunggal Citra Catering (Grade A)
Duh, siapa sih yang ga tau vendor yang satu ini? Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga semuanya luar biasa! Bundaku aja, yang cuma satu catering (Alfabet Catering) langsung terkesima pas aku ajakin test food DTC ini saat wedding expo di Balai Kartini. Semua makanan dicobain. Dan habis semua sampai dia kenyang banget katanya hahahahaha. Akhirnya emak bilang mau pakai DTC aja karena Alfabetnya ga bisa. Aku ajakin buat test food vendor lain, dia ga mau. Udah DTC aja. Gitu.

Tapi aku adalah penganut ideologi "Marketing yang ramah akan memenangkan hati para calon pembeli". Guess what? Marketing DTC luar biasa banget juteknya. Mungkin karena mereka vendor kelas +++++ kali ya jadi ngeliat aku dengan penampilan urakan begini, mereka ga mau layanin, padahal waktu itu aku udah bener2 fix mau booking DP. Marketing itu lebih senyam-senyum ke klien lain yang lebih prospektif menurut dia, sedangkan ke aku pasang muka serius. OK, FINE! Ngeliat harganya yang super banget dan dilayanin dengan ngga banget gitu, akhirnya aku memutuskan untuk mencoret DTC ini. Bye!

Tapi, untuk kalian yang benar-benar punya budget berlebih, DTC ini amat sangat recommended kok karena kalian tidak akan pernah kecewa dengan rasanya yang luar biasa :)

3. Yvonne's Catering (Grade A)
Kita mencoba Yvonne karena Yvonne adalah catering nikahan ibu-bapaknya Tito 25 years ago. Hahahahaha. Sudah lebih dari seperempat abad melanglang buana di dunia catering, apa sih yang bisa kalian ragukan dari vendor ini? Rasa dan porsi jangan ditanya, kita udah coba pas ada Culinary Wedding Festival di Sasana Kriya. Marketingnya juga ramah-ramah. Dekorasi yaaa not bad laah. Tapi entahlah ya, we just don't have that "click" with this vendor, so say Good Bye!

4. Kiki Catering (Grade B)
Nah, ini dia catering Grade B yang lagi naik daun, KIKI Catering. Catering berlogo burung merpati ini sukses merebut perhatian masyarakat yang menginginkan catering enak tanpa mengeluarkan budget sangat banyak. Kiki ini juga belum seterkena "PS" jadi dari segi quality control lebih terjaga. Namun, sayangnya, Kiki ini punya porsi yang tidak terlalu besar. Temenku waktu itu nikahan di Sasana Kriya untuk 400 undangan (800 tamu). Padahal dia sudah pesan 1000 porsi loh, tapi jam 12 makanan udah mulai habis aja tuh.... Alhasil banyak tamu yang dateng di atas jam 12 yang ga kebagian makanan.. Duh, jangan sampai ini terjadi di pernikahan kita ya.....

5. Puspa Catering (Grade A)
Perusahaan catering milik Tante Titiek Puspa ini sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Memang, sempat terjadi penurunan kulaitas Puspa Catering sekitar tahun 2013 karena ada issue pengalihan kepemimpinan di dalam internal Puspa Catering. Tapi, Puspa Catering terus-menerus memperbaiki diri sehingga Puspa catering saat ini sudah menjadi salah satu vendor catering yang sangat diperhitungkan. Dari segi higienitas dapur, Puspa Catering jauh lebih higienis dan memiliki sistem pengelolaan limbah makanan yang lebih baik dibandingkan kompetitornya.

Dari segi rasa, porsi, dekorasi, dan harga, Puspa Catering sangat bersaing. Puspa Catering ini juga menjadi langganan bagi para pejabat pemerintahan loh! Jadi ya sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Aku bener-bener jatuh cinta banget dengan Hawaiian Corner nya! Mac N Cheese nya makjang maknyuuuuus benerrr! Hahahahaha. Camer juga udah cinta banget sama Puspa. Bundaku juga udah suka banget sama Puspa. Akhirnyaaa, dia bisa berpindah dari Alfabet! Dari segi harga juga jauuuuuh dari DTC.. Well, lumayan banget kan buat berhemat? Mas Jay, marketing yang nanganin aku juga baiiik banget walaupun kalo di Watsapp suka jutek gitu sih gara2 sibuk hahahaha. Bismillahirrahmanirrahim, DP!  :)