Pages

Sunday, April 2, 2017

Why dr Alesia Novita, SpOG?

Halo halooo~~

Apa kareba semuanyaaa~

Bumil di sini sedang diare nih! Huhu. Doakan ya semoga bumil cepat sembuh, aamiin ya Allah :")

---

Kenapa dr Alesia Novita?

Hmmm..

Awalnya sih aku ga kenal sama sekali dengan dokter ini. Bahkan ketika pertama kali aku menginjakkan kaki di Bunda Aliyah, aku cas cis cus pilih dokter siapapun yang sedang praktik pada malam hari itu, selain laki-laki. Well, ini pilihan banget sih, ada yang nyaranin mendingan dokter lakik biar tenaganya kuat pas bantu melahirkan, ada juga yang bilang kalau tangan lakik lebih lihai dari pada perempuan. Hmmmm, sedikit subyektif sih...

Aku sih lebih cenderung ke malu yes kalo diperiksa sama dokter lakik. Secara ya booo, ini organ intim kita yang cuma pernah dilihat, diraba, dan diterawang oleh suami kita. Lhaa, kalau sampai harus diintervensi sama lelaki lain, cucok yes booo terlalu malu eyke maaah. Tapi ya tidak menutup kemungkinan kalau nanti melahirkan harus sama dokter lakik. Kalau dalam kondisi emergency mah insyaAllah diizinkan oleh Allah swt. Coba bayangin, kita mau melahirkan, terus dokter perempuan kita lagi pulang kampung, sementara dokter yang standby adalah dokter lakik. Masa iya kita mempertaruhkan nyawa anak kita demi ego pribadi? Kasian si dedek nanti kelamaan di dalam :(

Nah, beralasan inilah aku kekeuh maunya dokter perempuan. Dokter siapapun yang penting perempuan yang sedang praktik malam itu karena diriku sudah terlalu penasaran cyin. Akhirnya prasyarat itu dipenuhi oleh dr Tazkiroh SpOG. Hmmm deg-degan periksa kehamilan yang pertama hihihihi. Sebelumnya udah pernah sih cek kandungan waktu aku bermasalah dengan siklus menstruasi yang sempat berhenti selama hampir setahun. Sempat di-USG juga, tapi lewat anus! Oh God, jangan tanya bagaimana rasanya.. berasa disodomi sama alat kedokteran!

Krik krik krik... kok ya lama amat sih ini dokter... katanya praktik jam 19. Tapi sampe jam 19.30 kok belum datengggggg. Duh, too bad for a first impression! Akhirnya ya, dokternya baru dateng jam 20! OMG. Let's be positive, siapa tau beliau ada emergency labour di luar sana ye kan?

Akhirnya dipanggil lah tuh saya, pasien pertama dari dua pasien (yes! Pasien beliau saat itu cuma dua). Langsung ditanya, "ada apa?"

Rasanya pengen ku jawab, "saya berspekulasi bahwa ada bayi di perut saya dok!" Tapi ga mungkin ye kan.

"Begini dok. Saya terakhir mens 12 September 2016 (saat itu tanggal 14 Oktober 2016), siklus mens saya teratur 28 hari, saat ini saya sudah terlambat 5 hari, dan tadi pagi saya cek test pack sudah ada 2 garis walaupun samar"

Kalimat yang terucap tersebut hasil dari Googling dengan subyek: periksa kandungan pertama :p

"Kecepetan kalo dicek sekarang, baru juga telat 2 hari. Pasti belom keliatan apa-apa. Tapi gapapa kalo penasaran, kita USG aja"

Ya ampun....... sebagai wanita yang rasa sensitivitasnya ini seperti test pack, saya merasa dokter ini jutek banget sih... too bad for second impression!

Setelah dicek-cek transvaginally, belum ada tanda-tanda kantung janin karena usianya yang masih terlalu dini, masih sekitar 4 minggu. Memang sudah ada tanda-tanda kehamilan berupa penebalan rahim, tapi masih terlalu berisiko untuk dikatakan hamil karena apapun bisa terjadi pada minggu-minggu pertama kehamilan, terutama untuk kasus bloated ovum, yaitu kondisi di mana si janin tidak berkembang dan hanya terlihat adanya kantung tanpa isi. 

Akhirnya dr Tazkiroh hanya meresepkan asam folat sebagai penguat kandungan dan saya diminta kembali 2 minggu lagi. Of course i will be back but surely not coming back to you, dooooccc!

Setelah berharap-harap cemas sembari makan makanan bergizi dan berhati-hati, 2 minggu kemudian kami kembali lagi ke Bunda Aliyah untuk memastikan lagi. Waktu itu kebetulan kami datang hari Kamis malam dan dr Tazkiroh tidak ada jadwal praktik. Di lubuk hati terdalam ku bersyukurrrr karena ada alesan untuk ga datang lagi ke beliau hahaha jahattt ya, mohon maaf dokteer!

Karena kebetulan semua SPOG yang praktik malam itu lakik semua, ku akhirnya nelepon salah satu rumah sakit bersalin dekat rumah yang sekarang sudah tutup untuk selama-lamanya entah kenapa.. Ternyata ada 1 dokter perempuan sedang praktik di sana pada malam itu yang namanya sudah tidak asing lagi: dr Alesia Novita, SpOG.

Sebelumnya memang sengaja browsing-browsing dokter siapa yang recommended untuk menggantikan dr Tazkiroh, salah satu nama yang muncul adalah dr Alesia Novita ini. Bak punduk merindukan bulan, ya pas banget malam itu beliau sedang praktik di RSB dekat rumah. Yowes cuss langsung ke sana.

Ternyataaaa, rame bener pasiennyaaa. Lumayan lama nunggunya, datang jam 8 tapi baru diperiksa jam 9! Ya OK lah gapapa, nanti selanjutnya periksa di Bunda Aliyah aja, soalnya RSB itu juga serem gitu suasananya....... Eyke takut cyin hahaha.

Ternyata pada malam itu dr Ale lagi sakit :(

Tapi beliau profesional banget lho! Walaupun udah capek banget karena mukai praktik selepas magrib, sudah jam 9 malam, dan dalam keadaan sakit, beliau masih bisa menjelaskan dengan super baik! Diawali dengan USG transvaginal, dokter melihat ada sebongkah bulatan yang berisi setitik harapan dan tambahan detak jantung. MasyaAllah... super haru banget mendengar detak jantung dedek untuk yang pertama kali.... akhirnya, setelah kosong 5 bulan, tumbuh sebongkah keajaiban di dalam perut yang sudah besar dari sananya ini :")

Dokter Ale menenangkan segala ketakutanku dengan menyuruh aku untuk ga sering-sering Googling hal-hal aneh terkait kehamilan yang tidak bisa dipertanggungjawabkan. Jangan mikir yang aneh-aneh, harus selalu berpikir positif, selalu berzikir dan berdoa minta diberikan kesehatan oleh Allah.. baikkk banget dan tetep kooperatif meskipun lagi sakit dan sudah malam! 

Karena first impression lasts forever, akhirnya kami memilih dokter Ale sebagai dokter obgyn kami dengan pemeriksaan di RSIA Bunda Aliyah! :)

Super recommended meskipun ngantri beliau rada lama sih hehe. Soalnya kan memang reputasi seseorang terkadang menyebarnya dari mulut ke mulut yaaa jadinya dokter Ale banyak yang suka, termasuk aku yang akan ngerekomendasikan ke kalian! Hihihi.

--

Segini dulu yes! Sampai bertemu di postingan selanjutnyaa :--)